3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 января 2014 г. | Время публикации 16:21
Последние изменения 18:14
Свая пробила тоннель метро между "Автозаводской" и "Коломенской"
Свая пробила тоннель метро между "Автозаводской" и "Коломенской"
Строительная свая пробила тоннель метро между станциями "Автозаводская" и "Коломенская" Замоскворецкой линии, движение поездов нарушено, сообщает "Интерфакс". "Свая, повредившая тоннель, находится в габарите подвижного состава, препятствуя движению поездов", - уточняется на сайте метрополитена. Пострадавших в результате происшествия нет, пассажиров в перегоне между станциями "Автозаводская" и "Коломенская" тоже нет.

Движение поездов осуществляется между станциями "Речной вокзал" и "Автозаводская", а также между станциями "Каширская" и "Алма-Атинская". В обратном направлении поезда следуют с увеличенным интервалом. Некоторые поезда, следующие от "Белорусской" в сторону центра, останавливаются на станциях, но не открывают двери и не берут пассажиров. Как передают корреспонденты "Интерфакса", на станциях объявляют, что по техническим причинам движение по Замоскворецкой линии временно перекрыто от станции "Красногвардейская" в сторону центра до "Автозаводской". Между станциями "Орехово" и "Автозаводская" запущено 80 компенсационных автобусов.

МЧС рекомендует воздержаться от поездок по Замоскворецкой линии, чтобы не было скопления людей на платформах. Со станции метро "Каширская" сотрудники метрополитена предлагают пересесть на Каховскую линию легкого метро, чтобы затем продолжить путь по Серпуховско-Тимирязевской линии. На всех станциях аварийного отрезка дежурные и сотрудники подземки сообщают номера телефонов, по которым можно оформить справки об опоздании на работу. Из-за аварии на дорогах Южного округа столицы собираются пробки, остановки общественного транспорта возле "Автозаводской" переполнены, цены на такси взлетели.

Предварительные причины аварии

Строительные работы, в результате которых обрушилась свая, вела компания "Трансэлектромонтаж" без разрешительных документов, сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора. Территория, где произошла авария, принадлежит РЖД, там возводились опоры под контактную сеть. Как передает корреспондент "Интерфакса", свая находится между железнодорожными путями. Место повреждения - отверстие в земле диаметром в несколько десятков сантиметров - находится в районе 2-го Кожуховского проезда, вблизи от железнодорожных путей.

Около места аварии стоит специальный поезд с краном. К месту происшествия приехал мэр Москвы Сергей Собянин, там работают представители городского правительства, включая заместителя мэра Петра Бирюкова, а также сотрудники МЧС. Ранее в Мосгосстройнадзоре заявили, что инцидент не связан ни со строительством метро, ни со строительством дороги. А глава департамента строительства Андрей Бочкарев предположил, что причиной аварии стало, скорее всего, несанкционированное возведение "легких конструкций".

"Можно с уверенностью сказать, что это не стройка по городскому заказу, поскольку все городские стройки в зоне залегания метро находятся под жестким контролем", - сказал Бочкарев. Между тем, по данным источника РИА "Новости" в правоохранительных органах, тоннель пробили строители, возводившие восьмиэтажный дом во 2-м Кожуховском проезде. По данным департамента транспорта, причиной сбоя стало "нарушение технологии при проведении строительных работ сторонним подрядчиком, вследствие чего бетонная свая повредила обшивку тоннеля".

Ведомство проведет расследование и установит виновника аварии. Руководство метро пообещало приложить все усилия для того, чтобы нормальный режим работы линии был возобновлен в кратчайшие сроки. На месте работают оперативные службы столичного стройкомплекса и стягивается тяжелая техника для ликвидации последствий происшествия. Агентства напоминают, что подобный случай произошел на Замоскворецкой линии метро 19 марта 2006 года, когда при установке рекламного щита были повреждены тоннель и поезд на перегоне "Войковская" - "Сокол". Жертв и пострадавших не было.
Архив