3
Все новости
Четверг
18 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 января 2014 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:48
Новые общественные туалеты оказались сложны для простых москвичей
Новые общественные туалеты оказались сложны для простых москвичей
Новые столичные общественные туалеты нельзя назвать непопулярными. Рядом с золотистыми модулями регулярно собираются люди, однако вовсе не потому, что "храм гигиены" занят. Как выяснил журналист "Московского комсомольца", схема пользования туалетами весьма запутана и не всегда доступна для понимания среднего горожанина.

Формально алгоритм действий несложен: как сказано в информационной справке на экране, за один "доступ" необходимо заплатить 40, за два — 60, за три доступа — 90 и за четыре доступа - 150 рублей. Карточку необходимо приложить к валидатору и в случае необходимости использовать повторно по сниженной цене. Однако практика показывает, что гражданин, которому "приспичило", едва ли будет разбираться в тонкостях доступа, притом что одна или несколько таких ошибок может обойтись более чем в 100 рублей. А лимит на "процедуры" ограничен десятью минутами: после этого снаружи загорится надпись "Свободно", и сидящего могут потревожить в любой момент. Если же с человеком что-нибудь случится, помощи он может и не дождаться: кнопка SOS в модуле не работает.

В руководстве компании признают, что высокие технологии и безналичный расчет доступны далеко не всем, в особенности от этого страдают пожилые люди. Кроме того, из нескольких сотен модулей, которые начали устанавливать по всей Москве еще летом, на сегодняшний день работает только 150. Как говорят в компании, промедление возникло из-за сложностей с подключением к электричеству: между тем некоторые из неработающих кабинок уже стали жертвами вандалов и граффитистов. А более доступные туалеты в центре столицы стали "клубами" для бездомных. Дизайнеры между тем создают новые проекты общественных туалетов, которые предлагается гармонично вписать в ландшафт парка, а то и вовсе сделать практически невидимыми.
Ссылки по теме
Архив