3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 января 2014 г. | Время публикации 13:07
Последние изменения 14:23
Рубрики: Общество
Мосгордума приняла закон о выборах по мажоритарной системе
Мосгордума приняла закон о выборах по мажоритарной системе
В Мосгордуме большинством голосов одобрен и принят законопроект о переходе на мажоритарную систему выборов, согласно которой все 45 депутатов городского парламента будут избираться по одномандатным округам, сообщает РИА "Новости".

В первом чтении законопроект поддержали 27 депутатов, двое высказались против. После голосования парламентарии взяли час на обсуждение поправок в проект, и в результате внесли только одну. Согласно поправке, закон вступит в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования. Затем законопроект приняли в окончательном чтении.

"При выборах по мажоритарной системе депутат получает мандат непосредственно от избирателей, а не от партии. А значит, он с большей ответственностью будет относиться к своей работе", - отметила на заседании глава комиссии по госстроительству Татьяна Портнова. По ее словам, такие выборы более предпочтительны для Москвы, и фактически закон возвращает систему, по которой избирались депутаты городской думы первых трех созывов.

Общественно-консультативный совет при столичном парламенте порекомендовал сохранить пропорциональную схему голосования и перенести день голосования на ноябрь, передает ИТАР-ТАСС. В совете считают, что Мосгордума "не смогла стать полноправным партнером и контролером исполнительной власти, так как не обладала полноценным представительством москвичей", и предлагают законодательно увеличить количество депутатов до 90 человек.

Тем временем противники законопроекта накануне организовали сбор подписей под резолюцией фракции КПРФ против перехода к голосованию по одномандатным округам. Коммунисты считают, что закон направлен лишь на удержание власти у партии власти. В свою очередь партия "Яблоко" во время заседания провела перед зданием Мосгордумы одиночный пикет. Напомним, в конце ноября Мосгоризбирком утвердил нарезку 22 одномандатных округов, на которой некоторые протестные районы прикрепили к более лояльным. По мнению оппозиционеров, теперь их шансы выиграть в выборах совсем малы. Это доказывает и практика последних двух избирательных кампаний в столичный парламент - по одномандатным округам никто из оппозиционных кандидатов не выиграл.

Ссылки по теме
Архив