3
Все новости
Понедельник
22 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 января 2014 г. | Время публикации 14:43
Последние изменения 15:35
В Москве оказалось слишком много автобусов при нехватке трамваев
В Москве оказалось слишком много автобусов при нехватке трамваев
Контрольно-счетная палата Москвы проверила, насколько эффективно расходуются бюджетные средства на покупку наземного общественного транспорта. Как выяснилось, в столице слишком много автобусов, но не хватает троллейбусов и трамваев. А дорогая техника по несколько месяцев стоит на стоянках, прежде чем выйти на линию, пишет "Коммерсантъ".

Кроме того, Москва вовремя не платит деньги производителям, что грозит штрафной пеней в 11,7 миллионов рублей. Мосгордума, в свою очередь, заподозрила "Мосгортранс" в завышении стоимости закупаемых автобусов. Главная претензия КСП касается не отлаженной процедуры поставки автобусов и выпуска их на линию. В отчете говорится, что время передачи техники с баланса департамента транспорта на баланс ГУП "Мосгортранс" может достигать двух месяцев. А постановка транспорта на учет в ГИБДД - до семи месяцев.

Аудиторы также выяснили, что число автобусов, которые планировалось закупить в прошлом году, превышает фактическую необходимость. А троллейбусов и трамваев, наоборот, не хватает: при фактической потребности города в 481 троллейбусе и 87 трамваях в 2013 году столичные транспортники планировали купить 76 и 67 единиц соответственно. По официальной версии, это было связано с тем, что к 2020 году в Москве будет реформировано все троллейбусное движение. Что касается новых трамваев, то для их закупки якобы не хватило финансирования, пишет "Московский комсомолец".

У Мосгордумы же возникли вопросы к стоимости подвижного состава. Так, средняя цена ЛиАЗа составляет 4,5 миллиона рублей, а в отчете департамента транспорта - 9 миллионов. "Вам дали среднюю цену "голого" автобуса - без опций, необходимых для города",- объяснил глава "Мосгортранса" Евгений Михайлов. Речь идет о кондиционерах, дополнительном отоплении, датчиках ГЛОНАСС, зарубежных двигателях и трансмиссии. В результате цена автобуса повышается до 7-12 миллионов рублей. В целом же аудиторы отметили тенденцию к улучшение транспортного обслуживания столицы.
Ссылки по теме
Архив