3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 января 2014 г. | Время публикации 15:23
Последние изменения 16:10
Рубрики: Дети
ОП потребует от мэрии объяснений по поводу закрытия ясельных групп
ОП потребует от мэрии объяснений по поводу закрытия ясельных групп
Проблемой возможного исчезновения ясельных групп в столичных детских садах заинтересовалась Общественная палата, сообщает РИА "Новости". Комиссия ОП по социальной политике направит в мэрию обращение с просьбой подробно прокомментировать этапы и последствия реформы дошкольных учреждений, обернувшейся ликвидацией яслей.

Возникшая проблема касается одной из самых незащищенных категорий населения: матерей, которые по истечении полутора лет декретного отпуска перестают получать ежемесячное пособие в размере 40% от зарплаты. В результате некоторые женщины могут просто остаться без средств к существованию, поскольку не смогут оставить ребенка, чтобы выйти на работу, отметила председатель комиссии Елена Тополева. По ее мнению, в случае закрытия ясельных групп власти должны предоставлять матерям ежемесячное пособие в течение всех трех лет.

В ОП также обратили внимание, что нововведения мэрии нарушают действующее законодательство, согласно которому дошкольное образование в РФ начинается с двух месяцев. В пресс-службе Министерства образования подтвердили, что соответствующий федеральный закон не может быть отменен никакими региональными или муниципальными документами, пишут "Новые известия".

Тем не менее столичное правительство утвердило новые правила, согласно которым с 2014 года родители и малыши до трех лет могут рассчитывать только на участие в группах временного пребывания, которые не предполагают полноценного обучения и дневного сна для детей. По мнению некоторых экспертов, таким образом чиновники выполняют распоряжение президента о ликвидации к 2015 году очередей в дошкольные учреждения. Судя по всему, городские власти забыли, что несколько лет назад собирались оказывать поддержку матерям малышей, в частности, выплачивать им пособия и помогать с трудоустройством. Однако дальше обещаний дело не пошло.
Ссылки по теме
Архив