3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 января 2015 г. | Время публикации 18:20
Последние изменения 27 декабря 2015 г. 21:39
Рубрики: Экономика
В Москве появились "денежные" автоматы, грозящие долговой ямой
В Москве появились "денежные" автоматы, грозящие долговой ямой
В столичном регионе проявились "кредитоматы" - устройства, позволяющие моментально получить 10-15 тысяч рублей только по скану паспорта. Стоят такие терминалы в основном на железнодорожных станциях и в торговых центрах. Соблазн воспользоваться недостающей суммой оборачивается для заемщиков долговой ямой: даже за небольшую сумму придется отдать больше 700% годовых, говорится в репортаже программы "Вести-Москва"

Для получения "быстрых" денег достаточно сканировать паспорт, ввести свой номер телефона и дождаться SMS c кодом подтверждения. Пока техника считывает паспортные данные, по ту сторону монитора удаленный специалист готов утвердить кредит за 15 минут при условии 2% ежедневно. В год получается 730% в рублях, и это без учета просрочки.

Выдачей кредитов через автоматы занимаются микрофинансовые организации, и вполне законно. Астрономические суммы покрывают их риски. В столице установлено больше десятка подобных "кредитоматов". Владельцы утверждают, что возможность использования поддельных документов исключена: на терминалах установлены фото- и видеокамера, а сканеры снимают в ультрафиолетовом и инфракрасном свете. Однако, теоретически, искатель легких денег может отсканировать вовсе не свой паспорт. Доказывать, что документ украден или потерян, придется долго и сложно.

Ссылки по теме
Архив