3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 января 2015 г. | Время публикации 15:20
Последние изменения 16:25
В Троицке ради подстанции скорой помощи вырубают "ничейный" лес
В Троицке ради подстанции скорой помощи вырубают "ничейный" лес
25 января в Троицке пройдет митинг против вырубки леса на территории города. Защитники зеленых насаждений отмечают, что руководство Троицка выдало разрешение на уничтожение деревьев для строительства подстанции скорой помощи, даже не получив одобрения департамента природопользования. Активисты указывают, что для строительства подстанции выбрали неудачное место, а в администрации Троицка признаются, что ради подстанции изменили границы особо охраняемой природной территории. Об этом пишут "Новые известия".

Лес, имеющий статус особо охраняемой природной территории, начали вырубать для строительства подстанции скорой помощи 2 января около дома 1 по Октябрьскому проспекту. В распоряжении активистов имеется письмо из департамента природопользования, подтверждающее статус леса: в нем сказано, что документы, необходимые для строительства на этом участке, для согласования в департамент не поступали. По факту вырубки леса возбуждено шесть административных дел.

В префектуре Троицкого и Новомосковского административных округов сообщили, что госзаказчиком по строительству подстанции скорой медицинской помощи на 10 машино-мест является департамент развития новых территорий. Разрешение же на строительство выдано в соответствии с "положительным заключением Мосгосэкспертизы", а для размещения подстанции скорой медицинской помощи границы особо охраняемой территории были изменены еще в декабре 2013 года. Официального комментария департамента развития новых территорий получить не удалось.

Между тем активисты заявляют, что не выступают против строительства станции скорой помощи как такового, и неоднократно предлагали альтернативные участки для размещения подстанции, включая заброшенный участок рядом с больницей РАН. Однако этот участок находится в федеральном подчинении, и чиновникам намного проще вырубить "ничейный лес", нежели долго согласовывать строительство где-либо еще.

Подобные ситуации в столичном регионе не редкость: так, в конце прошлого года стало известно, что в Ногинском районе области готовятся снести огромный массив векового хвойного леса, чтобы возвести многоэтажные здания. По словам местных жителей, все это происходит с молчаливого согласия руководства городского поселения Старая Купавна и деревни Новая Купавна, где отсутствуют больницы, поликлиники, детские учреждения и даже аптеки и магазины, а разрешений на жилищное строительство выдано более чем достаточно. Еще одна "горячая точка" появилась в Жуковском, а застройка Химок не останавливается даже со сменой руководства района.
Ссылки по теме
Архив