3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 января 2015 г. | Время публикации 15:53
Последние изменения 16:27
Рубрики: Дети
Молочные кухни могут перевести в аптеки
Молочные кухни могут перевести в аптеки
В департаменте здравоохранения предлагают передать молочные кухни в ведение аптек: после того, как перечень "льготников" вырос почти в два раза, поликлиники перестали справляться с нагрузкой. Эксперты полагают, что такое решение может оказаться логичным, но многие аптеки не приспособлены для хранения детского питания. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Нагрузка на молочные кухни выросла год назад, когда ассортимент питания, выдаваемого там, расширили, добавив соки, мясо, каши, фруктовое и овощное пюре. Эту меру приветствовали далеко не все: некоторые родители на форумах заявляют, что многие продукты им не нужны, а молока, кефира и творожков на одного ребенка теперь полагается вдвое меньше, чем раньше. Кроме того, детям до 3-х лет бесплатные продукты теперь положены лишь при наличии постоянной регистрации в городе. А после того, как в список льготников добавили инвалидов до 18 лет, детей с определенными заболеваниями, беременных женщин и кормящих матерей, очереди в молочные кухни выросли почти в два раза, и поликлиники перестали справляться с нагрузкой, даже несмотря на продление времени работы кухонь.

В итоге в департаменте здравоохранения предложили организовать выдачу бесплатного питания для детей, беременных и кормящих матерей в столичных аптеках, большая часть которых работает до 20:00. Там подчеркивают, что этот вопрос пока только обсуждается, никаких конкретных решений не принято. В дальнейшем некоторые молочно-раздаточные пункты могут оставить при поликлиниках, а часть других - полностью переведут в аптеки. В то же время эксперты отмечают, что некоторые аптеки находятся в зданиях, не приспособленных для хранения детских продуктов, и оснащение их холодильниками потребует дополнительной мощности.

Тем не менее сама идея представляется экспертам достаточно продуктивной, учитывая, что Москва - один из немногих регионов, где сохранились молочные кухни в их прежнем виде. Так, в Московской области беременным выдают витаминизированное молоко или заменяют его комплексом витаминов и соками, а сама организация выдачи передана на муниципальный уровень. "Муниципалитеты сами решают, где выдавать питание: в поликлиниках, сельских амбулаториях, фельдшерских пунктах, торговых точках", - пояснила председатель Комитета Московской областной думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина. Кроме того, не исключено, что в дальнейшем выдачу молока и других продуктов заменят на денежные выплаты, как это уже сделано в других регионах. Отметим, что "монетизировать" талончики на питание эксперты предлагали еще в 2009 году.
Ссылки по теме
Архив