3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 января 2015 г. | Время публикации 11:43
Последние изменения 17:36
В Москве снесут все частные ларьки и заменят новыми
В Москве снесут все частные ларьки и заменят новыми
В столице будут демонтированы все торговые палатки, на закупке которых власти настаивали три года назад, пишет РБК со ссылкой на президента Коалиции киоскеров Владлена Максимова и главу Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка. Вместо них появятся "государственные" ларьки, которые правительство города собирается сдавать в аренду. Что делать с киосками, на которые были потрачены сотни тысяч рублей, предпринимателям не объяснили.

В ближайшие два месяца истекают договоры, заключенные с предпринимателями примерно три года назад. Продлевать их не планируется, а это означает снос почти новых палаток, закупленных по требованию властей в 2012 году. Необходимость замены палаток Немерюк объяснил тем, что "сейчас требуется другой внешний вид, и ситуация совершенно иная". Он подчеркнул, что упразднять мелкую розницу не планируется, просто будет больше палаток "социальной направленности", киосков с мороженым и так далее. Новые палатки будут заказывать за счет города и выносить на аукционы, в которых смогут принять участие все желающие.

"Три года назад власти города уже пытались стандартизировать внешний вид палаточной торговли. Но практика показала, что предприниматели меньше всего заботятся о внешнем виде своих торговых объектов и выбирают варианты попроще и подешевле. Не говоря уже о самих принципах ведения торговли", - объяснили необходимость перемен в Департаменте имущества. Новые палатки будут производиться по единым евростандартам и сдаваться предпринимателям в аренду. Обновить ларьки планируется за шесть-девять месяцев.

В Департаменте считают, что нововведения избавят предпринимателей "от многих, уже набивших оскомину, проблем": они получат полностью оснащенные объекты, а договоры аренды будут заключаться не на три года, как раньше, а на пять лет. Действующие договоры аренды расторгаться досрочно не будут, заверил глава ведомства Владимир Ефимов. В целом количество ларьков увеличится на 10%.

"Антиларечная" кампания, затеянная Сергеем Собяниным вскоре после того, как он стал мэром Москвы, вызвала огромный резонанс и недовольство. Сначала исчезли ларьки около метро, которые, по мнению градоначальника, мешали проходу. Затем палатки начали массово демонтировать по всему городу и заменять новыми, в едином архитектурном стиле. Под снос попали даже нужные москвичам торговые точки, в том числе киоски прессы. Предприниматели устраивали акции протеста и заваливали суды исками. При этом поначалу власти планировали вовсе отказаться от палаток в пользу небольших семейных магазинов шаговой доступности. Ситуация с мелкорозничной торговлей до сих пор остается напряженной.

Ссылки по теме
Архив