3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 января 2015 г. | Время публикации 19:00
В Подмосковье активно скупают участки без подряда, но выгоды в этом нет
В Подмосковье активно скупают участки без подряда, но выгоды в этом нет
Наряду с квартирами в Московском регионе значительно повысился спрос на загородные участки без подряда. Эксперты считают, что этот рынок в меньшей степени подвержен кризису, однако называют участки без подряда одним из самых рискованных недвижимых активов, пишет "РБК-Недвижимость".

"Участки без подряда - не лучший инструмент для инвестиций. Цены на землю не растут, к тому же ее сложно перепродать. Некоторые участки на вторичном рынке могут продаваться годами", - говорит руководитель "ИРН-Консалтинг" Татьяна Калюжнова. Впрочем, как и в случае с квартирами, сейчас речь чаще всего идет не о приумножении, а о сохранении средств. Участки без подряда сейчас покупают в основном те, кто планировал строиться там самостоятельно, но раньше откладывал покупку или копил деньги. Для собственного пользования "бегущие от рубля" активно покупают дальние дачные участки в 100-150 км от Москвы по цене от 300 тысяч до 1 миллиона.

На получение выгоды могут рассчитывать только покупатели ликвидных земельных участков с хорошим местоположением и подведенными коммуникациями. По словам управляющего партнера "Миэль-Загородная недвижимость" Владимира Яхонтова, интерес сейчас могут представлять участки в проектах поселков экономкласса в 45-километровой зоне от Москвы, главным образом в 15 км от "бетонки". "После того как будет построена ЦКАД, стоимость земли в этих районах существенно возрастет", - говорит Яхонтов.

По мнению экспертов, повышенный спрос на участки без подряда долго не сохранится. "На наш взгляд, участки без подряда - один из самых рискованных недвижимых активов. Недооцененной земли практически нет, более того, по многим направлениям она была переоценена. Есть риски, что участок не только не будет расти в цене, но его реальная цена продажи через год-два может даже снизиться", - считает партнер девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский.

Ссылки по теме
Архив