3
Все новости
Среда
24 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 июля 2008 г. | Время публикации 15:32
Последние изменения 18 июля 2010 г. 18:35
Старый Арбат обновят, состарив на целый век
Старый Арбат обновят, состарив на целый век
Нынешняя замена брусчатки - это репетиция перед грядущей реконструкцией, которая ждет Арбат, пишет сегодня "Российская газета". Однако, кардинально внешний облик легендарной улицы не изменится, отмечает издание. Наоборот, ему вернут прежний облик, какой был в старой Москве, но с современным лоском. Вот тогда плитку заменят на гранитную с подогревом, чтобы даже зимой прохожие чувствовали себя комфортно и не скользили.

Кроме того, обновят и подкрасят фасады домов, заменят освещение: новые фонари будут напоминать газовые, какие стояли в начале двадцатого века. А в центре улочки появятся газоны и клумбы.

Как пояснили газете в управе "Арбат", пешеходная часть улицы будет "состарена" до рубежа XIX-XX веков. Возможно, со временем тут появятся скульптурные группы, изображающие представителей разных сословий и разных времен.

Обновлением Старого Арбата займется ГУП "Моспроект-2". Пока неясно, когда начнется сама реставрация. Ранее префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков заявил, что это произойдет уже в следующем году. Однако, в управе "Арбат" сообщили, что в 2009 будут лишь выделены деньги на работы, отметив, что на реконструкцию может уйти не менее трех лет.

Впрочем, первые признаки обновления появились на Арбате уже сейчас. Так, на улице установлен макет красного трамвая в натуральную величину с номером А - "Аннушка". В нем разместился торговый павильон. Кто-то из ревностных знатоков Москвы украсил вагон надписью: "Трамваю на Арбате не место: "Аннушка" ходила от Чистых прудов". Вернулись обещанные книжные развалы.

Сегодня стало известно, что капитальный ремонт дорожного покрытия на Старом Арбате будет завершен к 15 августа.

Добавим, что вопрос об изменении внешнего облика Арбата был поднят еще феврале. В предверии 115-летия легендарной улицы столичные власти выразили недовольство тем, что визитная карточка Москвы стала напоминать рынок . Тогда же было озвучено решение сократить число сувенирных киосков на Арбате. Остается надеется, что несмотря на рыночный 21 век столичным реставраторам удастся возродить поэтический и бардовский Арбат прежних лет.

Ссылки по теме
Архив