3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 июля 2008 г. | Время публикации 12:49
Последние изменения 23 июля 2008 г. 10:28
Проект развития в городе авиатакси обсуждается все чаще
Проект развития в городе авиатакси обсуждается все чаще
"Так называемое авиатакси в недалеком будущем может стать таким же привычным транспортом, как автобус или троллейбус", - заявил генеральный директор Государственного управления "Московские авиационные услуги" Михаил Оводенко. По его словам, Москва уже давно готова к реализации этого проекта. Как сообщает телеканал "Столица", в качестве авиатакси будут использоваться исключительно двухмоторные вертолеты. По соображениям безопасности они будут летать только над реками и промзонами.

В интервью "Российской газете" Михаил Оводенко уточнил, что в первую очередь авиатакси должно связать между собой аэропорты и аэропорты с наиболее оживленными точками столицы вроде делового центра "Москва-Сити", затем - с самыми многочисленными городами Московской области и всего Центрального федерального округа. А в ответ на вопрос, сколько же будет стоить такой полет, сообщил следующие цифры: "Час полета такого вертолета стоит 600 долларов, но в Москве просто некуда лететь на протяжении целого часа, требуется максимум 10, 20, ну 30 минут. Поделите 300 долларов на 5 пассажиров, вот вам и цена!" Получается 60 долларов.

Разговоры о развитии воздушных перевозок в городе и области ведутся уже давно. А в мае министерство обороны РФ и правительство Москвы заявили о подготовке соглашения, по которому воздушное пространство над столицей будет открыто для малой авиации. Поскольку ситуация с дорожными пробками в Москве не решится в ближайшее время, воздушный транспорт остается единственным вариантом быстрого передвижения в столице. Правда, речь шла прежде всего об экстренных службах. "Скорость передвижения по столице на автомобиле в часы пик достигает в среднем 8 км/ч, ? отмечал научный руководитель НИИ транспортного и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. ? В Москве есть много мест, где водитель просто физически не сможет уступить дорогу "скорой". Использование медицинских вертолетов снизит уровень смертности в столичных ДТП, поскольку врачи смогут быстрее оказываться на месте аварии.

Не стоит забывать и о том, что в городе пока нет развитой инфраструктуры для малого воздушного сообщения. Необходимо строить те же вертолетные площадки, которые планируется размещать на крышах зданий. Рассматривается возможность и создания плавучих площадок на Москве-реке.

Подмосковные власти в этом году тоже решили обратиться к малой авиации для перевозки "некоторых категорий" пассажиров, в качестве авиа-такси. "Если у человека есть деньги, и с учетом загруженности дорог, он с удовольствием воспользуется такой возможностью", - считают в областной думе.
Ссылки по теме
Архив