3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 июля 2013 г. | Время публикации 15:55
Последние изменения 17:17
Рубрики: Общество
Мосгоризбирком предложил ввести карту избирателя и разрешить голосование на любом участке
Мосгоризбирком предложил ввести карту избирателя и разрешить голосование на любом участке
Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов предложил разрешить москвичам голосование на любом участке, независимо от регистрации. Он отметил, что многие горожане проживают не там, где прописаны. "С учетом расстояний, особенно это касается пожилых людей, тяжело ездить через весь город. Для них есть возможность написать заявление и взять открепительное удостоверение", цитирует Горбунова "Интерфакс".

Он также предложил ввести карточку избирателя, которая работала бы по принципу социальной карты. "Тут нужно думать, и законодательство в дальнейшем делать под основного участника избирательного процесса - избирателя", - заявил глава МГИК. Напомним, что сентябрьских выборов мэра в столице перестанут выдавать открепительные удостоверения.

Горбунов также выступил за реформу системы муниципального фильтра. По его мнению, кандидаты должны собирать подписи муниципальных кандидатов на стадии выдвижения, а не регистрации. При существующем же порядке проходят "все кому не лень", посетовал председатель Мосгоризбиркома. "И потом все СМИ 20 дней пишут: я, бизнесмен такой-то, я кандидат в мэры. Хорошая реклама, а главное - бесплатная", - сказал он. Горбунов также считает, что кандидатов от партий, которые представлены в региональном парламенте, можно освободить от прохождения фильтра.

После 31 августа Навального уже не снимут с выборов

В выборах мэра примут участие шесть человек - врио мэра Сергей Собянин, оппозиционер Алексей Навальный (если вынесенный ему приговор не вступит в силу до сентября), Иван Мельников от КПРФ, Михаил Дегтярев от ЛДПР, Николай Левичев от "Справедливой России" и лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Комментируя сложную ситуацию вокруг участия Алексея Навального, Горбунов отметил, то после 31 августа его нельзя будет снять с выборов даже через суд. По его словам, за один день до проведения выборов кандидат может быть снят только в случае тяжелого состояния здоровья или "каких-то таких очень объективных причин".

В списки избирателей на предстоящих выборах уже внесены 7 миллионов 176 тысяч москвичей. Найти свою фамилию и узнать, адрес своего избирательного участка москвичи смогут на сайте "Вестника Мосгоризбиркома" в разделе "Найди себя в списках". В столице будут организованы 3600 избирательных участков, из них не менее 250 будут оборудованы Комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Москвичи смогут наблюдать за ходом выборов в режиме онлайн. "Я думаю, что это не на нашем сайте будет, это на сайте связистов будет. Я не знаю, какой это сайт, техническая сторона прорабатывается", - сказал Горбунов, добавив, что все желающие должны будут зарегистрироваться на этом сайте до 30 августа. По словам главы МГИК, победитель на выборах мэра может определиться уже к нулю часов 9 сентября. В то же время Мосгоризбирком готов при необходимости организовать второй тур выборов.
Ссылки по теме
Архив