3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 июля 2013 г. | Время публикации 11:03
Последние изменения 11:37
В столице построят подземные химчистки и мини-магазины
В столице построят подземные химчистки и мини-магазины
В столице могут появиться небольшие торговые центры под землей. Их даже внесут в Генплан развития Москвы, сообщает сетевое издание М24.ru со ссылкой на и.о. главы департамента градостроительной политики Сергея Левкина. Подземные мини-магазины с товарами первой необходимости могут появиться у 60 будущих транспортно-пересадочных узлов, в том числе в Котельниках и Саларьево.

"Москвичи ощущают нехватку магазинов, которые находились бы в пешей доступности от дома. Подземные торговые центры помогут исправить ситуацию", - пояснил Левкин. Помимо торговых центров под землей могут открыться сервисные центры - химчистки, прачечные, ремонтные мастерские, а также кафе, игровые зоны. Это будет зависеть от потребностей жителей конкретного района.

Подобные проекты разрабатывались еще 20 лет назад, напомнил бывший руководитель НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко. Между тем весной власти отказались от любого подземного строительства под Пушкинской площадью. В мэрии пришли к выводу, что дорогостоящие вложения в проект не дадут ожидаемого положительного эффекта. Ранее планировалось объединить вестибюли станций метро "Чеховская", "Тверская" и "Пушкинская" в одно подземное пространство. В комплексе должны были появиться торговые зоны, роллердром, выставочный зал, боулинг и бильярдный центр, кафе и парковка на тысячу автомобилей.

А в конце прошлого года сообщалось, что НИиПИ Генплана разрабатывает проект целого подземного города в пределах МКАД с зонами для спокойного и активного отдыха. "За рубежом под землей размещают в основном магазины и складские помещения. Мы же хотим создать комфортную среду, где можно будет гулять, когда климат не позволяет гулять на поверхности", - пояснили в институте.
Ссылки по теме
Архив