3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 июля 2015 г. | Время публикации 16:30
Последние изменения 16:45
Рубрики: Общество
Население Москвы к 2030 году прирастет за счет мигрантов
Население Москвы к 2030 году прирастет за счет мигрантов
Через 15 лет в Москве будут жить более 13,5 миллиона человек. По данным Мосгорстата, к 2030 году число жителей столицы увеличится на 1,5 миллиона человек за счет мигрантов. Однако число умерших при этом будет с каждым годом постепенно расти, пишет "Московский комсомолец".

Еще в прошлом году статистики отмечали, что к 2030 году население столицы увеличится примерно на 1,5 миллиона человек и составит порядка 13,6 миллиона. Однако после случившегося кризиса и дестабилизации российской экономики планы пришлось скорректировать. Теперь, по данным Мосгорстата, численность населения увеличится всего на 590 тысяч и к 2031 году составит порядка 12 миллионов 786 тысяч. Как пояснила начальник отдела статистики населения Мосгорстата Ирина Щербакова, увеличение населения произойдет за счет приезжих из других регионов России и стран ближнего зарубежья. А уже через несколько лет число умерших в Москве будет превышать число родившихся: скажется демографический провал в 90-х годах прошлого столетия, а положительные сдвиги в демографии стоит ожидать только через 18-20 лет. Другие эксперты утверждают, что по косвенным показателям (потреблению электроэнергии, воды, загрузке метро, оценке транспортных потоков) в Москве уже сейчас ежедневно уживаются 14-15 миллионов человек, поэтому делать какие-либо прогнозы на этот счет не имеет смысла.

Вместе с тем ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, декан факультета госуправления РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Зуев полагает, что если приток населения в столицу из отдаленных регионов России продолжится теми же темпами, что до кризиса, то к 2030 году в пределах Московской агломерации соберется до 40 миллионов человек, то есть более трети населения России. Поэтому необходимо создавать новые точки притяжения за пределами столицы и Центрального федерального округа: что же касается решения проблемы с перенаселенностью, то ее следует решить за счет перепрофилирования промзон под жилые районы и наполнения спальных районов рабочими местами и дополнительной инфраструктурой. Пока же столичные девелоперы все чаще отказываются от возведения объектов социального характера, которые остаются лишь на бумаге.
Ссылки по теме
Архив