3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 июля 2015 г. | Время публикации 08:34
Последние изменения 11:57
Мэрия возьмет под контроль кофейни на колесах
Мэрия возьмет под контроль кофейни на колесах
Столичные власти рассматривают вопрос о легализации передвижных кофеен, которые продают напитки из автомобилей. Об этом M24.ru сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, основная проблема в том, что качество продуктов в кофемобилях никто не контролирует. Обсуждается возможность выдачи таким продавцам лицензий, а также определения точек продажи.

"Мы обсуждаем этот вопрос, но когда именно легальные автокафе появятся на улицах города, пока сказать тяжело", - сказал Немерюк. По его словам, в Москве есть десяток мест, где владельцы автокофеен периодически разливают горячие напитки, в основном возле дорог. Главной проблемой при этом остается соблюдение санитарных норм.

Эксперты также полагают, что кофемобили должны находиться под строгим контролем, однако их легализация станет "шагом навстречу малому бизнесу", так как столице по-прежнему не хватает малой формы торговли. К тому же данная услуга будет востребована москвичами, особенно в летний период и в центре столицы, где превалируют офисные здания. По мнению экспертов, пилотный проект можно было бы запустить в Центральном округе и в случае успеха распространить по всей Москве.

О развитии пунктов общепита "на колесах" власти говорили еще с 2012 года: предполагалось, что торговые "остановки" для автокафе расположатся в местах, где обычно проходит большое количество народу, но не рядом с метро. Однако рестораторы заявили, что открываться раньше 12:00 такому кафе не имеет смысла, а в 16:00 уже нужно уезжать, в результате на торговлю остается всего четыре часа. Кроме того, из-за значительных издержек автокафе смогут предлагать только еду быстрого приготовления, не самую полезную для здоровья. Впоследствии такие точки предлагалось открывать вблизи вузов, однако эта идея также не получила развития.

Инициатива же частных лиц приводит к задержаниям: в 2013 году московская полиция и представители управы разогнали передвижную блинную, устроенную двумя студентами из Парижа на Пресне. Молодые люди объясняли, что организовали раздачу блинов не столько ради заработка, сколько для практики русского языка.

Ссылки по теме
Архив