3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 июля 2015 г. | Время публикации 17:45
Рубрики: Недвижимость
Москве предрекли "социальный взрыв" из-за капремонта
Москве предрекли "социальный взрыв" из-за капремонта
Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская призвала московские власти снизить взнос на капитальный ремонт с 15 до 8 рублей за квадратный метр и дифференцировать его по типу домов. Депутат сообщила, что уже дважды обращалась по этому вопросу к мэру Москвы Сергею Собянину, но не получила отклика. "...видимо, меня не слышат. Но вот когда они получат социальный взрыв в сентябре, тогда, наверное, придут в себя", - цитирует депутата РИА "Новости".

Хованская отметила, что получает много жалоб от пожилых людей. "Многих очень смущает, что 90% домов попало в общих котел, и люди не понимают, как будут расходоваться их деньги", - сказала она, а также посетовала, что ни о каком улучшении качества ремонта речи не идет. Глава комитета также напомнила о старых обязательствах, которые не выполнены в отношении 5-7% жилищного фонда, где ремонт не проводился на момент приватизации.

Кроме того, Хованская указала на то, что в большинстве регионов вводят дифференцированный взнос на капремонт в зависимости от типа домов. "Есть пятиэтажка без лифта, а есть двенадцатиэтажный дом, где лифт совершенно необходим, и разная цена вопроса. Взнос у нас, в Москве, один из самых больших и не дифференцирован по типу домов", - подчеркнула депутат.

Москвичи уже начали получать первые платежки с учетом взносов на капремонт: в среднем квартплата выросла на тысячу рублей. При этом квитанции получили даже жители относительно новых домов, где недавно был сделан косметический ремонт, а инвалидов оставили без обещанных льгот. Многие горожане, сверившись с программой капремонта до 2044 года, выяснили, что попросту не доживут до начала улучшений.

"Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют (так на сайте у них сказано), но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году на моем доме будут золотые купола, минимум две вертолетные площадки, бронированные окна, скоростные лифты, кевларовые стены и платиновое напыление на перилах...", - пишут москвичи в соцсетях. Правозащитники и юристы говорят о нарушении Конституции и Гражданского кодекса, жители района Якиманка подали иск о признании взносов незаконными.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва", что 15 рублей - "минимальный возможный взнос". "Любое сокращение этой суммы повлечет сокращение тех параметров, которые будут ремонтироваться. Мы очень подробно обсуждали эту сумму с экспертами, проектировщиками, строителями. Считаю, что это, может, не очень простой, но единственно правильный выход", - сказал он, отметив, что столичные власти не намерены менять принятый закон. Напомним, когда ставки на капремонт только обсуждались, некоторые эксперты называли необходимым тариф в размере 35-40 рублей за квадратный метр. Мосгордума предложила ставку в 18 рублей за "квадрат", но мэр распорядился снизить ее до 15 рублей.

Ссылки по теме
Архив