3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 июля 2015 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 24 июля 2015 г. 16:12
Власти Подмосковья собрались окружить Москву мусоросжигающими заводами
Власти Подмосковья собрались окружить Москву мусоросжигающими заводами
Губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава "Ростеха" Сергей Чемезов обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой профинансировать строительство в Подмосковье 15 мусоросжигающих заводов за счет средств ВЭБа, сообщает "Коммерсант".

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 400 миллиардов рублей. В госбанке о своем возможном участии в стройке пока рассказывают осторожно. "Инвестиционная заявка в банк не поступала. В случае поступления заявки ВЭБ рассмотрит ее в соответствии с установленным порядком", - рассказал изданию представитель банка.

Согласно плану, представленному в письме главе государству, речь идет о строительстве 15 мусороперерабатывающих заводов мощностью 700 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год каждый. Запуск первых трех предприятий намечен на 2019-2020 годы, а их строительство планируется запустить в 2016 году.

Экологи к такой инициативе властей относятся крайне негативно. "Доказано, что количество энергии, полученной при сжигании мусора, в разы меньше, чем количество энергии, сэкономленной за счет переработки отходов", - пояснил газете руководитель токсической программы Greenpeace Дмитрий Артамонов. Природозащитники возмущены и тем, что губернатор Подмосковья якобы два раза нарушил законодательство при подписании меморандума о строительстве заводов: Воробьев определил сжигание как основной метод борьбы с отходами и "самовольно" назвал компанию, которая должна реализовывать проект (швейцарско-японская Hitachi Zosen Inova AG).С просьбой провести проверку действий губернатора активисты обратились в Генпрокуратуру и ФАС.

Напомним, что ранее депутаты Мособлдумы одобрили региональный стандарт благоустройства садоводческих и дачных объединений, который запрещает сжигание и захоронение мусора на садовых, огородных и дачных участках, а также на территориях, прилегающих к границам садового некоммерческого товарищества. Согласно документу, каждый дачный поселок должен заключить договор на вывоз мусора, который затем будет перенаправлен на мусоросжигающие заводы.

Столичные власти вред от сжигания мусора уже осознали: в июне прошлого года в Москве были утверждены основы экологической политики до 2030 года, согласно которым город сделает ставку на другие технологии борьбы с мусором. В частности, увеличится доля сортировки и переработки. Однако инициатива Подмосковья ставит эффективность этих планов под сомнение: как напоминает "Московский комсомолец", диоксиновое загрязнение распространяется на расстоянии 25 километров от завода, а потому выбросами мусоросжигательных заводов в области придется дышать и москвичам.
Ссылки по теме
Архив