3
Все новости
Суббота
19 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 июля 2015 г. | Время публикации 11:20
Последние изменения 14:31
На Лубянку предложили вернуть дореволюционный фонтан
На Лубянку предложили вернуть дореволюционный фонтан
Инициатива КПРФ по проведению референдума о возвращениина Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому вызвала возражения "Единой России": там предлагают вернуть площади исторический облик. Как рассказал "Известиям" секретарь московского отделения партии "Единая Россия" Николай Гончар, в партии намерены создать инициативную группу для проведения референдума по альтернативному виду площади.

В качестве одной из альтернатив памятнику Дзержинскому рассматривается возможность возвращения на площадь фонтана, который располагался там еще до революции.Что же касается памятника, то, по словам чиновника, его можно было бы установить в районе Павелецкого вокзала. Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову предлагают объединить две инициативы в рамках одного референдума, посвященного внешнему виду Лубянки.

Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, заслуженный архитектор Лев Лавренов отмечает, что возвращение памятника Дзержинскому может привнести в общество раздор, а фонтан просто потеряется на нынешней площади. "Поэтому на его месте должно быть что-то вертикальное, чтобы "держать" эту громадную и круглую площадь", - подчеркнул эксперт. Напомним, что КПРФ собрала необходимое количество подписей в поддержку референдума о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, однако отложила их подачу в Мосгоризбирком. В КПРФ это объясняют тем, что не хотят проводить референдум только по одному из трех заявленных в Мосгордуме вопросов.
Ссылки по теме
Архив