3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 июля 2015 г. | Время публикации 11:54
Последние изменения 14:30
Рубрики: Общество
В столице простились с экс-спикером Госдумы Геннадием Селезневым
В столице простились с экс-спикером Госдумы Геннадием Селезневым
В Траурном зале Центральной клинической больницы началась церемония прощания с экс-председателем Госдумы Геннадием Селезневым, скончавшимся в минувшее воскресенье, передает "Интерфакс". На церемонию прибыли замглавы администрации президента Вячеслав Володин, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, депутаты от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, сенатор Константин Косачев, глава СКР Александр Бастрыкин. Также в числе тех, кто пришел проститься с Селезневым, замечены политики, не представленные сегодня в Госдуме, но работавшие с ним - Егор Строев, Любовь Слиска, Сергей Бабурин и другие.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на траурной церемонии, сказал, что имя Селезнева вписано в историю отечественного парламентаризма. "Именно в годы председательства Геннадия Николаевича члены разных партий, разных парламентских фракций почувствовали свою ответственность за судьбу российского парламента", - подчеркнул Нарышкин. Он добавил, что Селезнев умел находить согласие, действуя в сложной ситуации, в условиях политической и социальной напряженности тех лет.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении обратил внимание на то, что Селезнев умел слышать и слушать своих коллег и оппонентов. Кроме того, лидер коммунистов высоко оценил вклад Селезнева в развитие журналистики и в развитие отношений с Белоруссией в рамках союза двух стран. Политика похоронят на Троекуровском кладбище, после чего в Госдуме пройдут траурные мероприятия.

Геннадий Селезнев был председателем Госдумы второго и третьего созывов - в 1996-1999 и 2000-2003 годах, избирался депутатом Госдумы первого и четвертого созывов. Он был избран депутатом по списку КПРФ и входил в состав руководящего органа партии - президиума ЦК КПРФ. В июле 2000 года учредил и возглавил Общероссийское общественное движение "Россия". В мае 2002 года на внеочередном пленуме ЦК КПРФ Селезнев был исключен из партии, в которой состоял с 1993 года, за отказ подчиниться партийной дисциплине и сложить полномочия председателя Госдумы. В октябре 2002 года Селезнев основал и возглавил Партию возрождения России (2002-2007 годы). В последние годы экс-спикер отошел от политической деятельности.
Ссылки по теме
Архив