3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 июня 2011 г. | Время публикации 13:07
Последние изменения 14:33
Рубрики: Общество
В столице сорван переход на новые образовательные стандарты
В столице сорван переход на новые образовательные стандарты
С 1 сентября все 1-е классы должны были перейти на новые стандарты образования, предполагающие высокую компьютерную грамотность. Однако поставки необходимого компьютерного оборудования в Москве даже не начинались, и их можно ожидать в лучшем случае к концу 2011 года, констатировали участники круглого стола комиссии Мосгордумы по образованию. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Новый образовательный стандарт, на который все первоклассники страны должны перейти с 1 сентября этого года, предполагает высокую грамотность в области интернет-технологий. Чтобы соответствовать ему, необходимы специально обученные педагоги, массовая компьютеризация первых классов и новое кабинетное оборудование. Еще в феврале правительство Москвы выделило на эти цели около 2,5 миллиардов рублей, и хотя все учителя прошли переподготовку, а переоборудование кабинетов выполнено примерно на 80%, тотальное компьютерное оснащение первых классов потерпело провал.

Как выяснилось во вторник на "круглом столе" в Мосгордуме, поставки оборудования и программного обеспечения в первые классы московских школ не начинались даже по минимуму (один компьютерный класс на школу). Более того, не объявлялись даже конкурсы на их проведение. А это значит, что перехода московских школ на новые стандарты 1 сентября не будет.

Причины задержки чиновники объясняют по-разному. В департаменте информтехнологий, который и должен был осуществить закупки, ссылаются на отсутствие четкого заказа от департамента образования. А там связывают сбой с внезапной сменой компанией-поставщиком компьютерных процессоров. Так что реально компьютеры придут в школу в лучшем случае к концу 2011 года.

По мнению самих депутатов, реальная причина провала компьютеризации - ведомственная неразбериха либо "действия в пользу другого поставщика, с которым будет выгоднее проводить конкурс". По этому вопросу Мосгордума намерена обратиться к мэру Москвы.

Напомним, что в январе мэр поручил подготовить программу информатизации школ, которая предполагает ведение электронных журналов и дневников. Хотя за четыре года электронными журналами и дневниками стали пользоваться около половины столичных школ, эксперты считают, что в этом больше минусов, чем плюсов, а многие школы недостаточно оснащены.

Кроме того, в стране нет нормативной базы, которая позволила бы отказаться от реальных журналов и дневников в пользу виртуальных. Поэтому параллельно с электронными документами учителя вынуждены вести и обычные.
Ссылки по теме
Архив