3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 июня 2012 г. | Время публикации 19:33
Рубрики: Криминал
Командующий ПВО превратил территорию воинской части в свалку
Командующий ПВО превратил территорию воинской части в свалку
Уголовное дело о превышении полномочий возбуждено против бывшего командующего войсками спецназа противовоздушной обороны Юрия Соловьева. Его обвиняют в передаче коммерсантам земли воинской части с причинением ущерба на сумму более 8 миллиардов рублей, сообщает сайт Следственного комитета РФ.

По версии следствия, Соловьев, не имея полномочий, заключал договоры с коммерческой фирмой якобы на рекультивацию земель на территории воинской части в Солнечногорском районе. В действительности территория воинской части была передана фирме в пользование под полигон твердых бытовых отходов: за шесть лет нахождения Соловьева в должности площадь территории полигона увеличилась с 4 до 20 гектаров. экологический ущерб, по оценкам специалистов, составил более 8 миллиардов рублей.

В отношении Соловьева возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В пресс-службе Главного управления экономической безопасности МВД РФ сообщили, что деятельность полигона едва не привела к экологической катастрофе, так как свалка находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ. Пробы воды показали, что уровень ядовитых веществ многократно превышает пределы допустимых норм: так, максимально допустимая концентрация содержания ртути была превышена в 30 раз.

Ситуация с мусором в столичном регионе сложная. По данным Международной академии экологической реконструкции, в Подмосковье существует более 150 несанкционированных свалок и 93 легальных полигона. Мусорный бизнес приносит огромные деньги, здесь существует своя "мафия". Незаконные полигоны возникают на полях и в непосредственной близости от населенных пунктов, причем помимо бытовых отходов на свалки свозят строительный и другой опасный мусор. Справиться с мусорными кучами не удается даже после постановлений суда и вмешательства высокопоставленных лиц. Между тем власти обещают закрыть в этом году почти половину полигонов твердых бытовых отходов, взамен открыв 20 мусороперерабатывающих и мусоросортировочных комплексов.
Ссылки по теме
Архив