3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 июня 2012 г. | Время публикации 15:07
Последние изменения 15:25
Рубрики: Экономика
Москву признали одним из худших городов для предпринимательства
Москву признали одним из худших городов для предпринимательства
Москва признана одним из худших городов России для предпринимательства. Об этом свидетельствует внутрироссийский рейтинг Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business, на который ссылаются "Ведомости".

Рейтинг составлен по четырем показателям: насколько легко в регионе зарегистрировать ООО, право собственности на покупаемое здание, получить разрешение на строительство и подключить объект к энергосети. Так, чтобы получить разрешение на строительство в Москве, надо пройти 47 процедур, что занимает 392 дня и стоит 171,5% среднедушевого дохода. Если бы Россию представляла не Москва, а, например, Ульяновск или Сургут, место страны было бы выше, отмечает издание.

Вице-мэр Москвы Андрей Шаронов так объяснил незавидное место столицы в рейтинге: "Это мегаполис, здесь все сложнее; в Мексике, например, Мехико тоже на последнем месте". Например, по критериям Doing Business, место под застройку должно быть пустым, а в Москве, даже если есть такие участки, "копнешь - а внизу может оказаться метро", добавил Шаронов. В то же время он отметил, что с тех пор, как составлялся рейтинг, срок подключения нестационарных торговых объектов уже снизился с 3-6 месяцев до 15 дней, получения разрешения на строительство - в 1,5 раза.

Москва не вошла и в рейтинг из десяти лучших европейских городов для ведения бизнеса. По мнению экспертов, человеку со стороны получить помощь властей и открыть свое дело в Москве практически невозможно. Условия для получения стартового капитала трудновыполнимы даже для опытных предпринимателей. В прошлом году Контрольно-Счетная палата выяснила, что средства, выделяемые столичному департаменту поддержки малого и среднего предпринимательства, не доходили до бизнесменов, имеющих права на льготы. В результате город понес колоссальные убытки - только на льготной аренде потеряно более 30 миллиардов рублей.

В то же время столица продолжает бороться за статус международного финансового центра. В этом году была запущена программа "Бизнес старт", позволяющая начинающему предпринимателю получить не только кредит, но и готовый бизнес-план, а также пройти обучение. Для привлечения в столицу инвесторов планируется расширить спектр возможностей для ведения бизнеса, создать дружественную административную среду и удобную инфраструктуру.
Ссылки по теме
Архив