3
Все новости
Воскресенье
16 июня 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 июня 2015 г. | Время публикации 10:29
Последние изменения 11:55
Рубрики: Криминал
В подмосковном морге брали плату за бесплатные услуги по погребению
В подмосковном морге брали плату за бесплатные услуги по погребению
Житель подмосковного Дедовска столкнулся с вымогательством: санитар местного морга потребовал у него 10 тысяч рублей за услуги, по закону предоставляемые бесплатно. По словам местных жителей, такая практика существовала как минимум с 2002 года, против санитара возбуждено уголовное дело, пишет "Московский комсомолец".

На 30-тысячный Дедовск, расположенный в Истринском районе Подмосковья, приходится всего одна городская больница и единственный в городе морг, из которого ежедневно забирают от 3–4 до 10 трупов. Когда житель Подмосковья приехал за телом матери, санитар потребовал выплатить ему 10 тысяч рублей за уход за телом. При этом никакого чека жителю Подмосковья не выдали и отказались ознакомить с правилами распорядка.

Несколько дней спустя мужчина вновь приехал в морг, чтобы забрать тело матери для похорон. Санитар потребовал оплаты ритуальных услуг, однако вновь отказался выписывать квитанцию или чек, а также составлять договор на оказание услуг. Мужчине удалось договориться об отсрочке платежа, однако уже после похорон ему позвонил начальник морга с требованием оплаты. После этого мужчине позвонил некий сотрудник местной полиции и заявил о том, что его обвиняют в похищении трупа. Мужчина объяснил ситуацию полицейскому и написал заявление в истринское УВД, в котором попросил проверить работу морга.

По словам экс-сотрудницы местного загса, такая практика в медицинском учреждении существует как минимум с 2002 года. Местные же жители утверждают, что стоимость "услуг", которые по закону предоставляются бесплатно, в выходные и праздничные дни возрастала на 50% — до 15тысяч рублей. Учитывая, что ежедневно местные санитары выдают от 3–4 до 10тел, незаконный доход их мог составить до двух миллионов рублей ежемесячно. Комментировать сложившуюся ситуацию руководство городской больницы отказалось.

Между тем в прокуратуре Московской области заявили, что в отношении недавно уволенного санитара дедовского морга было заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.2 ст.159 УКРФ ("Покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину"). Материалы проверки были направлены в ОВД по Истринскому району Подмосковья. Главному врачу Дедовской городской больницы вынесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Отметим, что на днях в столичном регионе разгорелся еще один скандал, связанный с похоронным делом: москвич, приехавший хоронить мать рядом с бабушкой на Хованском кладбище, обнаружил, что участок с могилой заасфальтирован, а захоронение исчезло. Ему предложили искать могилу самостоятельно, заявив, что реестр захоронений на кладбище не ведется, а ответственность за захоронение целиком и полностью несут родственники покойного. Адвокаты потерпевшего написали заявление в прокуратуру города, обвинив работников кладбища в нарушении инструкции о содержании кладбища и похоронного законодательства в целом.
Ссылки по теме
Архив