3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 марта 2010 г. | Время публикации 17:11
Последние изменения 15 апреля 2010 г. 16:29
Рубрики: Криминал
Москвич получил 5,5 лет тюрьмы за "борьбу с коррупцией" от имени Госдумы
Москвич получил 5,5 лет тюрьмы за "борьбу с коррупцией" от имени Госдумы
Тверской суд Москвы приговорил к пяти с половиной годам заключения руководителя незарегистрированной "рабочей группы Госдумы по борьбе с коррупцией" за покушение на мошенничество в размере 1,6 миллиона рублей, сообщает "Интерфакс".

По данным следствия, сотрудники компании "Мостинжстрой" обратились к главе группы Владимиру Кузнецову с просьбой организовать депутатский запрос в правоохранительные органы о прекращении проверок фирмы. За свои услуги обвиняемый потребовал 50 тысяч долларов.

В приговоре отмечается, что Кузнецов познакомился с помощником гендиректора компании и представился руководителем рабочей группы, якобы имеющим возможность повлиять на решения руководства МВД и прокуратуры, и предложил покровительство данной фирме. Требуемые деньги были помещены в банковскую ячейку. С ключом от этой ячейки Кузнецов и был задержан. По данным следователей, осужденный сам изготавливал удостоверения.

"Мошеннические действия осуществлялись завуалировано, Кузнецов действовал от имени некой организации, название и символика которой четко ассоциировались с Государственной Думой. Суд отвергает версию защиты о легитимности данной организации", - цитирует приговор NEWSru.com.

Кузнецов не признал себя виновным, заявив, что его "рабочая группа" не нуждается в официальной регистрации, и заявил, что уголовное дело - "провокация со стороны МВД". Кроме того, он заявил, что деньги ему были переданы в качестве аванса за организацию фирмы по строительству коттеджей в Калужской области, передает РИА "Новости".

Адвокат Кузнецова Михаил Трепашкин в свою очередь утверждает, что его подзащитный является частным лицом, а "рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти при Госдуме" является общественной организацией, и может организовывать депутатский запрос. Тем не менее, суд посчитал, что вина Кузнецова доказана.

Из изъятых в ходе обыска документов следует, что филиалы так называемой "рабочей группы" были во всех субъектах РФ. В эту деятельность были вовлечены более 1,5 тысячи человек. При обысках в кабинете и дома у Кузнецова были обнаружены обращения за подписью действующего депутата Государственной Думы, а также изъята масса удостоверений и печатей. Нашелся у Кузнецова и "коллега", который выдавал себя за представителя Совета Федерации.

Вместе с тем строительная фирма "Мосинжстрой" действительно могла подвергаться частым проверкам, поскольку ее бывший владелец Игорь Линшиц находился в розыске.

Владимир Кузнецов будет отбывать наказание в колонии общего режима. Суд не стал назначать ему штраф. При назначении наказания суд учел пожилой возраст Кузнецова, то, что он раньше не привлекался к уголовной ответственности, а также наличие ряда заболеваний, которые, однако, не препятствуют отбыванию наказания в условиях изоляции. После вынесения приговора защита Кузнецова заявила, что намерена обжаловать его.

"Генерал ФСБ" торговал поддельными удостоверениями на Новокузнецкой улице

В понедельник также был задержан мужчина, который представлялся высокопоставленным руководителем Федеральной службы охраны в звании генерал-майора ФСБ и предлагал купить у него удостоверения, бланки, справки с печатями солидных учреждений.

По словам руководителя пресс-группы УВД по Центральному округу столицы Елены Перфиловой, сначала мошенник соблюдал осторожность, распространяя подделки через знакомых. Однако позднее он начал рекламировать свою "продукцию", стоя на Новокузнецкой улице, недалеко от одноименной станции метро. Там его и задержали.

При этом мужчина "пытался изображать из себя настоящего генерала, кричал, грозил уволить и даже пытался драться", - рассказала Перфилова. Она отметила, что при обыске в квартире задержанного были обнаружены чистые бланки разных документов, удостоверения, справки и печати. Возбуждено уголовное дело по статье "подделка, изготовление или сбыт поддельных документов".

Ссылки по теме
Архив