3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 марта 2010 г. | Время публикации 09:20
Последние изменения 11:06
Место для "грузинского" мемориала Славы выберут ко Дню Победы
Место для "грузинского" мемориала Славы выберут ко Дню Победы
Планы воссоздания в Москве взорванного в Кутаиси памятника воинам Великой Отечественной войны обретают конкретные очертания. Как сообщает "Московский Комсомолец", на днях мэр Москвы встретился с представителями общественных организаций, а также с президентом Союза грузин России, для того чтобы определить, что будет представлять собой новый мемориал и где конкретно он будет находиться. Также мэр решил зажечь второй Вечный огонь.

Точно известно, что сооружение разместят на территории парка Победы на Поклонной горе. Власти рассматривают три точки на территории комплекса, где можно было бы установить мемориал. Архитектурный проект будет создаваться в зависимости от выбранного места. "Этот мемориал имеет большое межнациональное и политическое значение", — сказал Юрий Лужков. Памятник предполагается возвести на внебюджетные средства, и он не будет копией кутаисского монумента.

Одно из мест, где могут начать строительство, находится на аллее Памяти, недалеко от памятника странам - участницам антигитлеровской коалиции и памятного знака, посвященного испанцам, погибшим в борьбе с фашизмом в 1936-м году. Мемориал могут также возвести за южным крылом Музея Великой Отечественной войны на аллее Голубых Елей, примыкающей к аллее Солдат. Третьим же местом может стать площадка, расположенная в дальней, юго-западной, части за экспозицией военной техники.

Окончательно место возведения будет выбрано ближе ко Дню Победы. Обещают, что 6 мая в одной из трех точек мэр заложит символический камень. Также мэр рассказал, что в этом году на месте, где временно располагался Вечный огонь на Поклонной горе, будет зажжен Огонь памяти и славы. То есть, по замыслу градоначальника, в столице должно быть два Вечных огня — в Александровском саду и на Поклонной горе. Видимо, мэру понравилось, как выглядел Вечный огонь, временно размещавшийся на Поклонной горе. Его перенесли туда 27 декабря 2009 года в связи с реконструкцией мемориала "Могила неизвестного солдата" в Александровском саду. Огонь торжественно зажгли у входа в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной, и здесь он находился до 23 февраля 2010 года.

Напомним, мемориал славы в Кутаиси был взорван 19 декабря 2009 года. Грузинские власти планировали построить на его месте здание для парламента Грузии. При взрыве погибли местная жительница и ее 8-летняя дочь. Это событие вызвало мощную реакцию в мире. Впоследствии в МИД Грузии пояснили, что был взорван лишь фон памятника, основную часть мемориала, всадник "Мзечабуки", восстановят и перенесут на другое место.

Премьер России Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Вскоре идею поддержал Союз грузин в России, который выступил с инициативой выделить на это средства. По инициативе Юрия Лужкова было решено установить памятник на Поклонной горе. Однако депутаты Мосгордумы и эксперты разошлись во мнениях о целесообразности воссоздания мемориала именно там - на Поклонной горе уже стоит монумент Победы работы Зураба Церетели.

Позже возникло препятствие в лице автора оригинала Мераба Бердзенешвили. Он не дал согласия на восстановление мемориала, так как посчитал, что невозможно воссоздать его первозданный вид. Также выяснилось, что утрачены проектно-сметная документация и чертежи проекта. В связи с этим возникло предложение поставить вместо мемориала памятник грузинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Однако уже через несколько дней член комиссии по монументальному искусству Сергей Петров отметил, что, если устанавливать в Москве памятник погибшим в войне жителям Грузии, то с инициативой установки аналогичных памятников могут выступить другие бывшие союзные республики. Пока у памятника нет ни названия, ни окончательного проекта. По словам председателя комиссии Льва Лавренова, его можно назвать "памятником народам СССР - героическим участникам Великой Отечественной войны".

Депутат Мосгордумы Виктор Селиверстов в свою очередь сообщил, что существует идея воссоздания не самого памятника, а его образа, и предположительно его размер будет в пределах 6-8 метров, а не 25 метров, как в Кутаиси.
Ссылки по теме
Архив