3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 марта 2010 г. | Время публикации 09:56
Последние изменения 11:19
Рубрики: Общество
Авторы антитабачного плаката с младенцем не собираются его снимать
Авторы антитабачного плаката с младенцем не собираются его снимать
Визуальное пространство города пестрит изображениями, которые призваны шокировать, говорится в репортаже "Вести-Москва". В районе Капотни на МКАД размещена реклама самого Бога, причем без координат. В центре предлагают обмен денег на подкожный жир. Изображение полуголой паяльщицы с инструментом в руках украшает Третье транспортное кольцо. "Это просто паяльник в женской руке, а не то, что каждый думает в меру своей испорченности", - глумливо пояснили в руководстве сети магазинов электротоваров.

Рекламщики идут все дальше в стремлении привлечь внимание. Недавно Москву украсили плакаты с младенцем, о спину которого потушен окурок. Авторы смелой идеи утверждают, что таким образом пытались воздействовать на тех, кто курит в присутствии детей. Плакаты действительно не остались незамеченными. Мартовская кампания о вреде курения при детях "взорвала" интернет-сообщество, блогеры собрались подавать на создателей в суд.

"Тезис, указанный наверху, не доказан. Вы понимаете? И я надеюсь, никому не придет в голову доказывать, что большая мука для ребенка - курить в его присутствии или тушить сигареты", - написала, в частности, Нелли Константинова.

Оппоненты считают, что дискуссия в обществе возникла как раз за счет реалистичности изображения. "Может, он в шоке от боли? Вы знаете об этом? Я не знаю, снимали этого ребенка с затушенной сигаретой о спину или это фотошоп?" – настаивают бдогеры.

"Это не было сделано с помощью реальной сигареты и реального ребенка. Два изображения просто совместили на компьютере - ни одного настоящего ребенка не пострадало во время производства этого постера", - объяснил разработчик плакатов, Росс Сюзерленд, креативный директор рекламного агентства McCann Erickson.

Разработчики макета уверяют, что только сильными средствами можно что-то изменить. "Напишем еще раз "не кури", "пристегивайся ремнем" и так далее. Можно написать, все что угодно. Вопрос - ради чего это делается? Если задача просто поставить галочку и сказать, что разместили хороший постер, - тоже решение вопроса. Если задача - сделать мир лучше, то, безусловно, надо обращаться к глубине человеческой души", - считает Дмитрий Коробков, председатель совета директоров рекламной компании-разработчика.

В западной рекламе, в том числе и социальной, тоже можно увидеть жесткие, максимально правдоподобные образы без прикрас. Они с преувеличениями говорят о проблеме, погружая в самую ее суть, и получают призы на международных фестивалях. "Московский комсомолец" опубликовал подборку аналогичных творений , в частности, плакат с женщиной, обвитой трупами недоношенных младенцев. Таким образом женщин хотят уберечь от абортов. Отечественные образцы на этом фоне выглядят топорно и лишенными какого-либо смысла. Как, к примеру, раскритикованные журналистами постеры в метро о любви к родине.

Комментарии образцов западной рекламы Владимира Макарова в свое время стали хитом в Интернете. Он пообещал, что ничего подобного в Москве не будет никогда. Сейчас, когда "нечто подобное" все-таки появилось, комитет рекламы не может ничего поделать, кроме как выразить недовольство и рекомендовать заменить плакаты.

"Рекомендации комитета рекламы для нас очень важный момент, но мы считаем, что комитет рекламы не обосновал причины, почему мы должны демонтировать эту рекламу", - заявил в ответ Максим Ткачев, управляющий директор компании-оператора наружной рекламы.

Комитет рекламы обратился в ФАС с просьбой в "кратчайшие сроки" выдать заключение о соответствии плакатов законодательству и целесообразности их дальнейшего размещения. Щиты, как и уличные скамейки с изображениями младенца, выполнили свою миссию - им и так сталось простоять до конца марта. Всем недовольным, в том числе и гражданам с маленькими детьми, придется буквально закрывать глаза.
Ссылки по теме
Архив