3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 марта 2010 г. | Время публикации 17:57
Последние изменения 18:11
Рубрики: Происшествия
В честь погибшего главы пожарной службы хотят назвать улицу на севере Москвы
В честь погибшего главы пожарной службы хотят назвать улицу на севере Москвы
Префектура Северного административного округа Москвы направила Юрию Лужкову письмо с предложением назвать одну из улиц на севере столицы в честь погибшего начальника пожарной службы города полковника Евгения Чернышева.

В частности, предлагается переименовать 2-ю Хуторскую улицу, на которой находится сгоревший бизнес-центр, где погиб полковник, или Бескудниковский бульвар, где он проживал вместе с семьей, уточняет ИТАР-ТАСС.

В письме говорится, что полковник Чернышев лично участвовал в ликвидации более 250 крупных пожаров, в том числе на Останкинской башне и строящемся жилом комплексе "Алые паруса", в здании общежития РУДН и клубе "Дягилев". Чернышев также был на пожарах в Манеже и на Черкизовском рынке, в онкологическом центре на Каширке и в клубе "Опера". В свою очередь, в Госдуме заявили, что не исключают возможности присвоения звания "Героя России" погибшему полковнику. "Если человек гибнет, спасая жизни других - это геройский поступок", - заявила ИТАР-ТАСС вице-спикер палаты, бывшая замглавы МЧС Надежда Герасимова. По ее словам, вполне возможно, что по итогам служебного расследования МЧС выступит с такой инициативой по обращению к главе государства.

На свой последний пожар в бизнес-центре во 2-й Хуторской улице он, как обычно, приехал одним из первых. Чернышев вошел в горящее здание, чтобы эвакуировать людей, которые там могли находиться. На верхнем этаже он попал под обрушение кровли и погиб. Всего из горящего бизнес-центра были спасены шесть человек.

У Евгения Чернышева остались жена и сын. По информации РИА "Новости", семья погибшего получит страховку в размере от 500 тысяч рублей. Представитель "Чрезвычайной страховой компании", в которой был застрахован Чернышев, заявил, что компания готова выплатить возмещение, "как только получит все необходимые документы".

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека". Эксперты продолжают выяснять причины возгорания. По одной из версий, пожар начался из-за неправильного производства сварочных работ, на первом этаже пожарные нашли сварочный аппарат. Что могли сваривать в здании, пока неизвестно.

Сгоревший 26-й корпус бизнес-центра - это бывший завод, сообщает радиостанция "Вести FM". Он был построен в 1930-40 годах. А в начале 2000-х его выкупили и перестроили под офисы. По словам префекта Северного округа Олега Митволя, самый сильный огонь был именно на надстроенном пятом этаже. Мансарду долго не могли потушить. Не исключено, что внутренние помещения были отделаны запрещенными горючими материалами.

"Видно было, что выгорели как раз те строительные материалы, которыми производились работы в 2007 году. А те, которые использовались в 1963 году, когда был ремонт, все остались. Это косвенно свидетельствует о пожарной безопасности некоторых строительных материалов. Может, несоблюдение, но все это выявит экспертиза", - рассказал Митволь.

Бизнес-центр на 2-й Хуторской - проект израильской компании Mirland Development Corporation. Комплекс из нескольких корпусов занимает территорию в 4 с лишним гектара. Как сказано на одном из риелторских сайтов, строительство началось в 2005 году и закончилось в 2009.

В графе "Отделка" значатся ковролин, ламинат, плитка, подвесные потолки, окрашенные стены. Там же сказано, что во всех зданиях была установлена современные системы вентиляции и кондиционирования. Мансарду на пятом этаже арендовало подразделение аудиторско-консалтинговой компании "Международный центр финансово-экономического развития". Сейчас все телефоны компании молчат.

Евгений Чернышев родился в 1963 году, всю жизнь посвятил тушению пожаров и спасению людей, сообщает "Интерфакс". Он прошел путь от рядового пожарного до руководителя службы пожаротушения ГУ МЧС России по Москве и возглавил ее в 2002 году.

Соболезнования семье погибшего уже выразили глава МЧС России Сергей Шойгу и патриарх Кирилл. Отпевание полковника Чернышева состоится в среду, 24 марта, в Свято-Даниловском монастыре. Служба пройдет с 8 до 9 утра. После этого состоится прощание и похороны на Митинском кладбище.

Не исключено, что перспектива переименования улицы натолкнется на недовольство местных жителей и экспертов. Последние, в частности, считают, что названия проездов и аллей не должны превращать город в мемориальную доску. "Все-таки главная задача имени - отражать историю и ориентировать человека на местности", - считает председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский.
Ссылки по теме
Архив