3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 марта 2010 г. | Время публикации 08:42
Последние изменения 14:18
Рубрики: Происшествия
В районе аэропорта "Домодедово" потерпел крушение Ту-204, члены экипажа выжили
В районе аэропорта "Домодедово" потерпел крушение Ту-204, члены экипажа выжили
В районе аэропорта "Домодедово" при посадке потерпел крушение российский авиалайнер Ту-204. Причиной "жесткой" аварийной посадки могли стать плохая видимость и отказ двигателя. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах, сейчас рассматриваются все версии случившегося.

Рейс Хургада-Москва не дотянул до посадочной полосы. "В 02:35 мск самолет авиакомпании "Авиастар-Ту" потерял высоту и совершил жесткую посадку в лесу, не долетев 1 км до взлетно-посадочной полосы аэропорта", - рассказала агентству руководитель пресс-службы аэропорта "Домодедово" Елена Галанова.

Как пояснил руководитель Росгидромета Александр Фролов, в сложных погодных условиях экипаж в соответствии с федеральными авиационными правилами сам принимает решение на посадку по фактической погоде. "Фактическая погода соответствовала минимуму аэродрома, который работал по так называемой категории 3а - видимость 400 м, вертикальная высота 300 м. Сведений о минимуме командира воздушного судна у нас пока нет", - добавил Фролов.

При посадке у самолета оторвало крылья. По словам представителя МЧС, "Ту-204 развалился на части при подлете к взлетно-посадочной полосе аэродрома. Пожара на борту лайнера не было.

На борту самолета были восемь человек. Все члены экипажа остались живы. После аварийной посадки госпитализированы командир экипажа, бортинженер, пилот и бортпроводница. Они находятся в реанимации. Никто из местных жителей не пострадал.

Это уже вторая аварийная посадка этого самолета за сутки. В 4:00 воскресенья этот же самолет выполнял рейс Москва – Хургада с 210 пассажирами на борту. Долетев до Орла, экипаж обнаружил задымление в кабине и принял решение вернуться. В 6:00 утра самолет благополучно приземлился в аэропорту. После того, как был обнаружен дефект, приведший к задымлению, - в контакте по обогреву стекол - самолет вновь вылетел с пассажирами в Хургаду. Высадив пассажиров, лайнер возвращался назад.

Делать окончательные выводы о причинах случившегося можно будет после следственных действий и расшифровки бортовых самописцев. "Черные ящики" уже поступили в Межгосударственный авиационный комитет для последующей расшифровки, их состояние удовлетворительное. На данный момент у МАК нет даже предварительных данных о том, что могло послужить причиной аварии. Тем временем Росавиация запретила авиакомпании "Авиастар-Ту", которой принадлежит потерпевший аварию самолет, осуществление пассажирских перевозок, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на советника руководителя ведомства Сергей Извольского.

"После авиапроисшествия у авиаперевозчика остался один пассажирский самолет, а по российским авиационным правилам, если у авиаперевозчика нет резервного борта, он не может осуществлять пассажирские привозки", - пояснил Извольский.

На заводе-изготовителе самолета "Комсомольской правде" в свою очередь сообщили, что это первое ЧП, произошедшее с Ту-204-100. "За двадцать лет эксплуатации этих лайнеров это первый случай, когда самолет совершил аварийную посадку. Сколько именно лет эксплуатировался данный Ту можно сказать лишь зная его серийный номер, однако предполагаю, что около 15 лет. Конечно, у самолетов есть своей ресурс. Так, например, пролетав 10 или 12 тысяч летных часов, лайнер должны вернуть на завод-изготовитель для тщательного обследования и устранения возможных недочетов, чтобы избежать происшествий", - пояснил руководитель отдела по СМИ ЗАО "Авиастар-СП" Сергей Мочелов.

По факту аварии самолета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта", сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.
Архив