3
Все новости
Среда
21 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 марта 2011 г. | Время публикации 08:35
Последние изменения 11:16
Рубрики: Общество
Защитники леса добиваются соединения Химок с Москвой
Защитники леса добиваются соединения Химок с Москвой
Защитники Химкинского леса намерены добиться соединения их города с Москвой. Таким образом они надеются избавиться от "давления местных силовиков и чиновников", пишет GZT.RU. Разрешение на изменение границ могут предоставить власти Москвы и области, а окончательное решение принимает Совет Федерации. Возможно, для решения данного вопроса жителям Химок придется провести референдум.

В ходе митинга гражданских активистов 3 апреля защитники леса намереваются начать сбор подписей в поддержку инициативы объединения подмосковного города Химки с Москвой.

"Мы устали от давления местных силовиков и чиновников, а также от того, что они совершенно не хотят прислушиваться к голосу горожан, - заявила лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова "Интерфаксу". - В свою очередь, в Москве у жителей нет таких проблем, и поэтому мы хотим, чтобы Химки включили в состав города федерального значения - Москвы".

По словам Чириковой, движение уже разместило в интернете бланки для самостоятельного сбора подписей горожанами. Сторонникам объединения предлагается принести уже заполненные бланки на митинг и сдать их организаторам мероприятия.

Председатель Мосгордумы комиссии по законодательству Александр Семенников пояснил GZT.RU, что документы нужно нести не в столичную мэрию, а в Думу Московской области. Он заявил, что вопрос изменения границ двух субъектов федерации решается их законодательными органами. В данном случае – это Мосгордума и Мособлдума. Затем совместное решение передается на рассмотрение в Совет Федерации, который его и подтверждает. Обоснованием для этой процедуры может служить волеизъявление граждан. Также это может быть референдум жителей Химок. Это возможная, но не обязательная процедура, добавил Семенников.

3 апреля в 15:00 на Пушкинской площади в Москве защитники архитектурного облика Москвы и защитники подмосковных лесов запланировали совместный митинг. "Заявку подали (в мэрию Москвы) сегодня утром актриса Татьяна Догилева, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова и Елена Ткач из коалиции защитников Москвы. Очень маловероятно, что заявка будет отклонена", - сообщил в понедельник РИА "Новости" активист движения "В защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко.

Заявка была принята и в настоящее время рассматривается, подтвердили в пресс-службе мэра и правительства Москвы. По словам Никитенко, предполагается, что на совместном митинге выступят и Догилева, и Немоляева. При этом планируется, что подобные митинги в защиту архитектурного облика городов и зеленых насаждений пройдут в тот же день в других крупных городах России.

Тем временем госкомпания "Автодор", заказчик трассы Москва-Санкт-Петербург, ускорила сроки ее строительства. Дорога должна быть сдана в 2017 году к Чемпионату мира по футболу. К 2020 году дорога станет восьмиполосной с расчетной скоростью 150 км/ч и средней ценой за проезд 3 рубля за километр.

Ссылки по теме
Архив