3
Все новости
Воскресенье
18 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 марта 2011 г. | Время публикации 17:35
Последние изменения 17:47
В Подмосковье разрешат отстрел ворон. Эксперты встревожены
В Подмосковье разрешат отстрел ворон. Эксперты встревожены
В Московской области разрешат охоту на серую ворону, грача и дрозда-рябинника для регулирования их численности. Проект соответствующего закона правительство региона приняло во вторник. Эксперты опасаются, что по сути это узаконит беспорядочную стрельбу и развяжет руки "снайперам"-любителям, передают "Вести ФМ".

По словам министра сельского хозяйства Московской области Николая Савенко, сейчас регулирование численности ворон, грачей и дроздов-рябинников практически не ведется, передает ИТАР-ТАСС. Между тем вороны уничтожают гнезда других спиц, а грачи причиняют большой ущерб посевам и мешают работе аэродромов, отметил Савенко. Кроме того, оба этих вида являются разносчиками опасных заболеваний.

Министр добавил, что дрозд-рябинник во время осенних миграций и кочевок образует в Московской области сотенные стаи, многие особи остаются на зимовку. Однако чем опасны эти птицы, чиновник не уточнил. Рябинники - популярный объект охоты в Европе и Северной Африке. В советское время их включили в список охотничьих видов птиц.

По мнению президента Российского Союза охраны птиц Виктора Зубакина, сейчас этот список весьма обширен и не нуждается в расширении. Он отметил, что регулировать численность видов птиц, которые приносят вред, должны специалисты, а не охотники. Кроме того, по словам Зубакина, охотники "очень плохо знают птиц даже своих охотничьих видов". "А если разрешат охоту на рябинников, то это будет означать, что под выстрел будут попадать вообще все дрозды или все птицы чуть крупнее воробья", - отметил эксперт. "Что касается грачей, то мне непонятны мотивы, кроме желания пострелять побольше", - добавил он, констатировав, что охота давно перестала быть добычей средств к существованию.

Жители столичного региона действительно давно превратили стрельбу в забаву. За воронами охотятся так называемые кроухантеры. Промахиваясь, доморощенные "санитары улиц" попадают в домашних животных, случайных прохожих и детей. Есть сообщества любителей "ночного крысинга" - отстрела грызунов на столичных рынках.

Вопреки распространенному мнению, стрелки - это не страдающие от безделья подростки. По мнению психиатров, многие из этих людей страдают комплексом неполноценности, некоторые - серьезными психическими отклонениями. Большинство из них - классические "лузеры". В основном это взрослые и состоятельные мужчины. Хорошая винтовка для отстрела крыс стоит порядка 45 тысяч рублей. А качественная пневматика кроухантера со специальными охотничьими "гаджетами" оценивается в 120 тысяч.
Ссылки по теме
Архив