3
Все новости
Воскресенье
18 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 марта 2011 г. | Время публикации 10:18
Последние изменения 15:30
Рубрики: Криминал
СМИ: взрыв в аэропорту "Домодедово" мог быть коммерческим заказом
СМИ: взрыв в аэропорту "Домодедово" мог быть коммерческим заказом
В деле о взрыве в аэропорту "Домодедово" появилась новая версия помимо теракта - коммерческий заказ, пишет газета "Ведомости". В краткосрочном периоде заказчики могли нажиться на перераспределении пассажиропотоков, а в долгосрочном - извлечь выгоду из смены руководства аэропорта: например, организовать рейдерский захват.

15 марта следователи обратились в департамент экономической деятельности МВД с просьбой установить "лица, организации, заинтересованные в дискредитации работы аэропорта и его руководства с целью получения экономической выгоды".

Версия о коммерческом заказе логична: конфронтация между собственниками "Домодедово" и "определенными лицами от государства" длится почти 10 лет, заявил изданию председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Между тем источник "Интерфакса" в правоохранительных органах назвал "коммерческую" версию несостоятельной. Такое предположение "действительно выдвигалось в числе прочих на первоначальном этапе расследования", подтвердил собеседник агентства. "Однако после того как была установлена личность террориста-смертника и причинно-следственная связь состава преступления, коммерческая версия была отброшена", - сказал источник. По признанию силовиков, личность смертника была установлена практически сразу после теракта, а уже в феврале его имя называли официально. При этом запрос о "коммерческой версии", по данным "Ведомостей", был направлен в МВД лишь в середине марта. Непонятно, как такое могло произойти, если версия о переделе сфер влияния в "Домодедово" действительно уже была отброшена.

По мнению экс-руководителя 7-го отдела управления ФСБ по разработке преступных организаций Александра Гусака, версия о коммерческой подоплеке теракта в Домодедово - вброс лиц, заинтересованных в скупке акций "Домодедово". Эксперт считает, что это единственная причина, по которой данная информация появилась именно сейчас, передает "Русская служба новостей".

"Конечно, возможна теоретически причинно-следственная связь террористов и руководителей "Домодедово". Но думаю, что такая версия могла бы появиться раньше. А сейчас те, кто вбросили информацию, возможно, хотят взять на испуг конкурентов", - отметил Гусак.

В феврале президент Дмитрий Медведев выражал крайнее недовольство по поводу запутанной истории с собственником аэропорта и требовал отдельного доклада от генпрокурора Юрия Чайки. Позже глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин посетовал, что из-за неясностей с владельцами аэропорта непонятно, на кого возложить ответственность за недоработки в "Домодедово", позволившие террористам организовать взрыв.

Взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в зале прилета иностранных рейсов, где пассажиров встречали их друзья и родственники. В результате теракта погибли 37 человек, более ста были ранены. Среди погибших и пострадавших были иностранные граждане. Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ). По данным следователей, смертником был 20-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев.

Обвинения в связи с терактом предъявлены троим жителям этой же республики: брату и сестре смертника Ахмеду и Фатиме Евлоевым, а также односельчанину террориста Умару Аушеву. Ответственность за теракт взял на себя один из лидеров северокавказских боевиков Доку Умаров.
Ссылки по теме
Архив