3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 мая 2012 г. | Время публикации 15:31
Библиотеки станут интерактивными, но читателей это может и не привлечь
Библиотеки станут интерактивными, но читателей это может и не привлечь
В столице появится единая программа развития библиотек. Сейчас читальни не пользуются популярностью среди горожан, не помогает привлечь читателей и мультимедийность, пишут "Московские новости". Девять библиотекарей из разных округов Москвы уже представили свои проекты на конкурсе "Библиотека в мегаполисе: перезагрузка". Лучший проект станет основой подпрограммы развития всех культурных учреждений города.

Как выяснилось, запросы москвичей к современном библиотекам расходятся. Одни полагают, что читальни следует сделать узкоспециализированными, чтобы каждая могла ориентироваться на свой сегмент читающей публики. Другие видят библиотеки универсальными. Горожане также убеждены, что Москве не хватает по-настоящему профессиональных библиотекарей. Кроме того, библиотекам не хватает открытости, отмечают жители мегаполиса и предлагают ликвидировать строгую пропускную систему наподобие той, что действует в Ленинской библиотеке.

Сами библиотекари опасаются, что "перезагрузка" культурным учреждениям не поможет. Так, в библиотеке 92 уже действуют многие нововведения: компьютеры и wi-fi, проекторы, удобные диваны для чтения, кафе. Несмотря на это, читателей у библиотеки заметно не прибавилось. Впрочем, многие специалисты не теряют оптимизма и уверяют, что городским читальням есть куда развиваться, особенно если ориентироваться на молодежь. К примеру, сделать библиотеки интерактивными, установить сенсорные панели, на которых можно получить необходимую информацию. Независимые издатели в свою очередь отмечают, что библиотеки должны стать местом, где москвичи смогут собираться и получать информацию о различных сферах городской жизни или встречаться с авторами книг.

Кризис библиотек и шире – культуры чтения в мегаполисе ощущается все сильнее, отмечает издание. В конце 2011 года глава департамента культуры города Сергей Капков признал, что посещаемость библиотек крайне низка, и поэтому из них надо делать современные мультимедийные центры. Также сообщалось, что в библиотеках могут появиться дополнительные сервисы - такие, как продажа билетов в театр.

Ссылки по теме
Архив