3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 мая 2013 г. | Время публикации 08:45
Последние изменения 15:16
Рубрики: Криминал
Соседей подмосковных боевиков не обезопасили при штурме и перестрелке
Соседей подмосковных боевиков не обезопасили при штурме и перестрелке
Боевик, выживший при захвате банды в Орехово-Зуево, взят под стражу. Такую меру пресечения избрали для Роберта Амирханова в Лефортовском суде Москвы. Вместе с двумя соратниками Амирханов готовился к теракту в Москве, но спецназовцы вовремя успели нейтрализовать предполагаемых террористов, передает "Интерфакс". Тем временем выяснилось, что во время штурма квартиры боевиков, в соседних находились люди.

В скором времени Амирханова должны допросить следователи по поводу возможных сообщников, которые также могут готовить теракты. "Выживший боевик, пытаясь скрыться, выпрыгнул из окна и получил переломы. Кроме того, у него огнестрельное ранение, однако его состояние, по предварительным данным, позволяет его допросить", - ранее сообщили в правоохранительных органах.

Силовики отчитались, как обезвредили банду, которая планировала осуществить теракт в Москве. В ходе операции на улице Барышникова произошла перестрелка между боевиками и оперативниками. Предполагаемые террористы были, вероятно, родом из Башкирии. Двое граждан России, прибывших из контролируемых талибами районов Пакистана, были убиты, а Амирханов был ранен и задержан. Также легкое ранение в ногу получил сотрудник ФСБ. Согласно официальным данным, боевики были блокированы, в ответ на предложение сдаться открыли огонь.

Договор на съем квартиры, в которой расположилась банда, был оформлен на имя Юлая Давлетбаева из башкирского города Стерлитамака. Давлетбаев и еще один бандит были убиты при попытке сбежать через окно. Амирханову повезло больше: он спрыгнул из окна и сломал ногу, но не погиб, хотя и был ранен. В квартире был обнаружен автомат Калашникова и 25 патронов к нему, а также несколько пакетов с химическими веществами и гвоздями, которые предназначались для изготовления бомбы. Сотрудники спецслужб пытаются выяснить контакты и связи боевиков среди жителей московского региона.

Как рассказали жители дома на улице Барышникова, примерно десять дней назад в злополучной квартире что-то взорвалось. Соседи постучались, спросили, не нужна ли помощь. Но постояльцы никого не пустили на порог. Объяснили, что это брат упал и ударился головой, да так громко, что вылетели стекла. Ни полицию, ни пожарных гости тогда не вызвали. Но попали "под колпак" оперативников ФСБ. Местных жителей, во избежание утечки, не предупреждали. Только в самый последний момент попросили не выходить из квартир, сообщают "Вести". Хотя, согласно официальным данным, перед началом захвата, жителей эвакуировали. На вопрос, предлагали ли им покинуть квартиру, местная жительница ответила: "Нет, никто ничего не предложил. Они потом прошли спросили, все ли живы-здоровы. Мама сказала, да, просто испугались".

По данным "Комсомольской правды", пока силовики штурмовали квартиру, а террористы отстреливались из окна, в соседних квартирах находились люди. Чудо, что боевики не стали взрывать себя, и что в соседние окна не залетела шальная пуля, отмечает газета.

Житель дома по имени Олег рассказал, что его квартира находится по соседству с той, где жили боевики. В момент захвата он вышел в магазин за сигаретами. "Вдруг смотрю, а к моему подъезду гуськом бегут спецназовцы. А еще одна группа обходит дом с другой стороны", - сказал он. По его словам, почти сразу из окна квартиры на втором этаже выпрыгнул человек в маске с прорезями для глаз. "Разбил окно, сиганул, но даже не успел подняться, - рассказал мужчина. - Сразу его застрелили". Двое боевиков попытались обороняться. "Сперва один разрядил весь автоматный рожок. А потом они начали кидать из окна какие-то бомбы, похоже, самодельные", - добавил он. Все это время жена, дочь и внучка Олега находились буквально с самом пекле – семья живет дверь с дверь с квартирой бандитов.

Ссылки по теме
Архив