3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 мая 2013 г. | Время публикации 11:00
Последние изменения 16:02
Пешеходный маршрут свяжет "старую" и "новую" Третьяковки
Пешеходный маршрут свяжет "старую" и "новую" Третьяковки
Во вторник вечером мэр Сергей Собянин ознакомился с ходом обустройства пешеходной зоны на Крымской набережной. "Мы приступили к большой программе организации пешеходных маршрутов. Программа насчитывает десятки маршрутов, в том числе маршруты, на которых планируется полностью снять автомобильное движение", - цитирует его "Интерфакс".

Крымская набережная станет полностью пешеходной. Фактически она свяжет Третьяковскую галерею в Лаврушинском переулке с "новой" Третьяковкой в ЦДХ, а также с парком Горького. Также от Крымской набережной пройдет велосипедный маршрут протяженностью 10 километров, рассказал глава департамента культуры Сергей Капков.

В ходе обустройства пешеходной зоны также проведут озеленение, установят новое освещение, запустят фонтаны. Кроме того, будет организован амфитеатр, где будут выступать воспитанники детских музыкальных школ Центрального округа. Площадь пешеходной зоны на Крымской набережной, создание которой планируется закончить ко Дню города, составит 42 тысячи квадратных метров, протяженность - 1,9 километра. Вернисаж художников, располагавшийся на Крымской набережной, перенесен на другую площадку, и разработан новый проект вернисажа, согласованный с московскими художниками.

Превращение "автомобильной" Крымской набережной в пешеходную зону уже началось, пишет "Российская газета". Вернисаж, который здесь располагался, временно переместили на территорию парка "Музеон". Но к сентябрю, когда завершится реконструкция новой пешеходной зоны, торговцы живописью смогут продавать картины в стеклянном павильоне с волнообразной крышей. Появится и своего рода склад, где продавцы смогут арендовать места для хранения холстов. Также на набережной откроются четыре кофейни. Других построек не планируется.

По одному из проектов, Крымскую набережную соединит с Болотным островом широкий пешеходный мост из дерева. По словам Капкова, вся эта "территория благоприятна тем, что от нее далеко находятся жилые дома и уличный праздничный шум никому не будет мешать". На большей части набережной разобьют газоны, проложат пешеходные дорожки из тротуарной плитки, соорудят искусственные объемные холмы, на которых посадят кусты, цветы и деревья. Все это, по замыслу архитектора Олега Шапиро, создаст эффект движения. А усилят его два фонтана. Один будет бить рядами струй прямо из-под земли и подсвечиваться лазером. Второй - "лужа" - будет перетекать из одной чаши в другую.

Проекты благоустройства Крымской набережной уже озвучивались ранее. В частности, там предлагается создать ландшафтный парк. В связи с проектом глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский заявил, что закрытие Крымской набережной, которая играет роль связки между многими магистралями, отрицательно скажется на дорожной ситуации.

Сергей Собянин поинтересовался, как сказалось перекрытие набережной на движении автомобилей и будут ли здесь парковки. "Для тех, кто будет приезжать сюда на автомобилях, - ответил Капков, - устроят две парковки: возле парка Горького и на задворках "Музеона". Что касается автомобильного трафика, то, по словам чиновника, здесь он был таким низким, что перекрытия движения никто не почувствовал.

Ссылки по теме
Архив