3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 мая 2013 г. | Время публикации 16:35
Последние изменения 16:39
Рубрики: Общество
Нашествие "мухожуков" на Москву завершится в июне
Нашествие "мухожуков" на Москву завершится в июне
Нашествие комаров-толстоножек, напугавшее москвичей, прекратится в июне, сообщили "Интерфаксу" в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Эти насекомые летают в апреле-мае, а в июне их цикл завершится.

В интернете насекомое, похожее на помесь мухи и жука, так и окрестили - "мухожук". Были даже фанастические предположения, что его принес челябинский метеорит. "Эти комары вылетают из почвы каждый год, - рассказала "Российской газете" энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Москвы Ирина Новик. - Никаких специальных мер предосторожности в случае с ними не требуется - разве что стоит повесить сетки на окна, чтобы насекомые не досаждали".

Опасности комары-толстоножки не представляют, они не кусаются, питаются пыльцой, не переносят инфекцию и паразитов. "Даже наоборот, их личинки способствуют быстрой переработке лесной подстилки в плодородный гумусовый слой", - пояснили в департаменте природопользования. Нашествие насекомых, которых многие горожане приняли за некий мутировавший вид, спровоцировала жара. Весной, после оттаивания земли, личинки окукливаются и превращаются в летающих насекомых. Жарким летом 2011 года москвичей донимали кузнечики, клопы и мошки, укусы которых были более неприятны, чем комариные. А из-за выгорания подмосковных лесов в столицу мигрировали жуки-олени, жуки-носороги и бражники.
Ссылки по теме
Архив