3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 мая 2015 г. | Время публикации 12:35
Рубрики: Общество
Москвичей в поликлиниках "лечат" без их ведома
Москвичей в поликлиниках "лечат" без их ведома
Москвичка, пришедшая в районную поликлинику впервые за семь лет, узнала из своей медицинской карты, что ежегодно "проходила" диспансеризацию и сдавала на анализы, пишет "Московский комсомолец". Об этом свидетельствуют вклеенные в карту документы с подписями и печатями врачей. При этом совпадали только имя, дата рождения и номер полиса ОМС пациентки, физические параметры - рост, вес - были указаны неверно.

Хирург, к которому пришла на прием женщина, заявил, что на диспансеризацию выделяются деньги, и ее надо провести в любом случае. Карта пациента, который давно не появлялся и вряд ли появится снова, отдается участковому врачу, "и дальше включается его фантазия". Что касается неправильных рост и веса, то, как объяснил главный врач поликлиники, "может быть, врач ошибся".

С подобными приписками сталкиваются и другие москвичи. Так, пенсионерка, прикрепившаяся к поликлинике не по месту прописки, обнаружила в своей новой медкарте информацию о прохождении полного медосмотра и запись о том, что она ходит на регулярный прием к врачу. А окулист вклеил результаты неких обследований и заявил, что женщина может не появляться у него еще "года три". Возмущенной пациентке объяснили, что зарплата врача напрямую зависит от посещаемости, отсюда и видимость посещения. По словам президента "Лиги защитников пациентов" Александра Саверского, врачебные приписки были обычной практикой поликлиник до 2014 года, но после перехода на другую систему оплаты "ситуация сдвинулась". Теперь они имеют место, если человек прикрепился не по месту прописки, отметил Саверский.

Ссылки по теме
Архив