3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 октября 2009 г. | Время публикации 13:00
Последние изменения 13:16
На месте Черкизовского рынка решили построить жилье
На месте Черкизовского рынка решили построить жилье
Освоение территории Черкизовского рынка под строительство жилья может начаться уже в 2010 году, сообщил РИА "Новости" источник близкий Фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), комментируя информацию появившуюся ранее в СМИ. Собеседник агентства уточнил, что это произойдет, если под управление фонда будет передан участок, на котором ранее был расположен рынок.

В среду глава фонда Александр Браверман сообщил "Коммерсанту", что фонд готов взять в управление 66 га федеральных земель на северо-востоке Москвы, где до лета располагался Черкизовский рынок. Браверман обещал построить там около 1 млн кв. м жилья. Сегодня эти участки вряд ли будут интересны застройщикам, но через несколько лет фонд РЖС сможет получать от сдачи этих земель в аренду более 60 млн долларов ежегодно, отмечает издание.

Собеседник РИА "Новости" считает, что "процесс подготовки документации для торгов по территории Черкизовского рынка не займет много времени". "Если решение о передачи нам этой земли будет принято, то строительство на территории бывшего рынка может начаться уже в следующем году", - отметил он.

По его словам, земельный участок под Черкизовским рынком "уникальный". "Там есть все коммуникации, и если он появится на рынке, то это существенно изменит ситуацию с новым строительством в Москве", - пояснил источник. Он также отметил, что процесс ввода земель бывшего Черкизовского рынка в оборот задерживают лишь "автоматчики, которые охраняют контрафакт".

Как известно, 80% территории закрытого Черкизовского рынка находится в федеральной собственности, которой управлял Российский университет физической культуры. Руководство вуза обвиняют в том, что он сдал земли в долгосрочную аренду "КФБ-АСТ", принадлежащему владельцу группы АСТ Тельману Исмаилову, фирме "ИЛИЕВ", "Трейдикс" и другим. В марте, когда началась компания по ликвидации рынка, следствие обнаружило грубейшие нарушения при передаче земель в аренду компании Исмаилова. В отношении бывшего ректора Российского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина расследуется уголовное дело.

"После того как правоохранительные органы завершат всю работу, фонд начнет готовить участок под строительство жилья", - сообщил Браверман "Коммерсанту". - В случае передачи участка фонду после подготовки всей необходимой документации земли под бывшим Черкизовским рынком будут выставлены на аукцион".

Фонд содействия развитию жилищного строительства был создан в 2008 году по инициативе президента Дмитрия Медведева для передачи неиспользуемых федеральных земель под массовое жилищное строительство. Он ориентирован на продажу на аукционах земель, не используемых такими структурами, как ФГУПы, академии наук и другими.

На сегодняшний день с территории Черкизовского рынка уже вывезен почти весь товар, 18 августа там начался снос павильонов. По оценкам властей, строительство там начнется не раньше лета 2010 года, СМИ прогнозировали, что на демонтаж торговых помещений уйдет не менее 4 лет. В конце сентября префект ВАО сообщил, что на месте Черкизовского рынка построят жилые дома, гостиницы, школу и стадион по регби.

После пожара и попытки сотрудников рынка "КФБ-АСТ" пройти на бывшие рабочие рабочие места Черкизовский был взят под круглосуточную охрану милиции.

Ссылки по теме
Архив