3
Все новости
Воскресенье
26 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
22 октября 2012 г. | Время публикации 12:22
Последние изменения 16:01
Рубрики: Происшествия
Цирк, в котором леопард напал на ребенка, работал нелегально
Цирк, в котором леопард напал на ребенка, работал нелегально
Семилетнему мальчику, на которого 13 октября напал цирковой леопард, предстоит очередная операция. Тем временем СМИ выясняют все новые обстоятельства произошедшего. Как рассказала "Комсомольской правде" мать пострадавшего мальчика, дрессировщик Виктор Ярославцев перевозит леопарда в обычной железной клетке для собак. Возможно, именно поэтому хищник смог выбраться из клетки. Кроме того, после нападения, когда раздались крики, Ярославцев "вернулся неспешно, словно ничего не случилось", отметила женщина. "В больницу отвозил директор кинотеатра, где мы выступали. А Ярославцев заблокировал въезд скорой. Его авто с леопардом в багажнике стояло поперек проезда. Ярославцев не позвонил, не извинился!" - сказала она.

В августе Виктору Ярославцеву исполнилось 75 лет. При этом цирковые артисты выходят на пенсию рано, дрессировщики - через 20 лет работы. Но многие стараются подольше не покидать арену. Если не складывается с Росгосцирком, уходят в шапито, которые на 95% работают нелегально, отмечает газета. "В законе не сказано про предельный возраст, после которого запрещен выход на сцену, - рассказал дрессировщик, заместитель гендиректора Росгосцирка Борис Майхровский. - Согласитесь, реакция в 35-40 лет и после 60 – разная".

Журналистам издания удалось связаться с дрессировщиком по телефону. Он заверил, что леопарда у него забрали до окончания следствия. Однако в Следственном комитете заявили, что зверя Ярославцев не отдал. Следователи обратятся в суд с ходатайством об изъятии. При этом дальнейшая судьба животного пока неясна. "Указания, что зверя, напавшего на человека, надо убить, в законе нет, - рассказал один из работников цирка. - За животное из официального цирка бьются до последнего. Легально купленный, с полным набором документов, маленький леопард стоит около миллиона рублей". Но как и за сколько приобрел зверя Ярославцев, в цирке не знают. Леопард появился у него уже после ухода на пенсию. Как отмечают специалисты, если цирковой хищник покусал зрителя, это расценивается как провал дрессировщика – и это не повод избавляться от зверя.

Как выяснилось, трагедия случилась после представления, которое, в сущности, давалось нелегально. Неизвестно даже название цирка. Концерт проходил по черной схеме: артистов по звонку собирал некий посредник. Родители пострадавшего ребенка, супруги-фокусники участвовали в представлении. "Звонят, называют гонорар, время, порядковый номер и адрес. Кто договаривается об аренде, на каких условиях, мы не знаем. Имеем дело только с агентом", - рассказала мама мальчика. При этом имя агента назвать отказалась. Ничего не захотел сообщить и директор кинотеатра, где было выступление.

"В частных цирках трагедии происходят регулярно, - отметил заместитель гендиректора Росгоcцирка. - В прессу попадает часть ЧП. Посещение таких заведений - лотерея. Зритель не разбирается в системе, для него мы все одинаковые. После этого складывается мнение, что цирк - это некое гестапо для зверей. Единственная цель частных цирков - заработать побольше, потратить поменьше. Экономят на всем, в том числе на безопасности". При организации частных шоу не соблюдаются необходимые условия: между сценой и зрителями нет сетки, на арену хищники выходят просто из-за кулис, а должны идти по специальному тоннелю из проволоки. Напомним, по факту произошедшего ЧП возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья".

Ссылки по теме
Архив