3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 октября 2014 г. | Время публикации 12:32
Последние изменения 14:08
Рубрики: Недвижимость
Новый налог на недвижимость может привести к массовой миграции на окраины
Новый налог на недвижимость может привести к массовой миграции на окраины
Мосгордума рассмотрит законопроект, определяющий новый порядок расчета налога на имущество физических лиц, который, как ожидается, вступит в силу в начале 2015 года. Согласно закону, налог будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости московского жилья, приближенной к рыночной, в результате чего ставка налога вырастет в разы. Риелторы говорят, что новый порядок будет более справедливым, но живущие в престижных районах люди с невысоким достатком не смогут платить налог и будут съезжать на окраины, пишут "Новые известия".

Напомним, что по завершении переходного пятилетнего периода ставка налога на недвижимость в Москве вырастет в 10 и более раз: размер налоговой ставки будет связан с кадастровой стоимостью жилого помещения. По мнению столичных чиновников и риелторов, новая шкала налога на имущество более справедлива, поскольку учитывает местоположение квартиры и ее реальную рыночную стоимость. Между тем эксперты полагают, что одной из главных причин принятия закона является необходимость пополнить городской бюджет. Как отмечается в материалах Мосгордумы, в результате увеличения налоговой нагрузки в 2016 году столичная казна дополнительно получит 3,5 миллиарда рублей.

При этом участники рынка признают, что для жителей центральных районов Москвы, где любая недвижимость априори дорогая, ставка налога может быть непомерной, и в итоге собственники выставят на продажу огромный объем жилья – до 15% квартир в престижных районах, а сами будут вынуждены переехать на окраины города и даже за МКАД. С другой стороны, эксперты отмечают, что квартиры являются одним из немногих действительно надежных активов, и большинство собственников будут платить налог "из последних сил". Между тем реализацию закона может затруднить отсутствие института оценщиков собственности.

Ссылки по теме
Архив