3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 сентября 2010 г. | Время публикации 14:34
Последние изменения 14:43
На Боровицкой площади назревает архитектурный скандал
На Боровицкой площади назревает архитектурный скандал
Журналисты "Комсомольской правды" попытались разобраться в стройке около дома Пашкова, которая всполошила защитников старой Москвы.

Напомним, что в минувший понедельник, 20 сентября, активисты движения в защиту памятников архитектуры обнаружили: проект депозитарно-реставрационного комплекса музеев Московского Кремля, который реализуется у Дома Пашкова, существенно отличается от того проекта, на который была получена разрешительная документация и согласие ЮНЕСКО. По мнению экспертов, строительство здания может нанести непоправимый вред историческому центру.

Железная ограда на Боровицкой площади уже сейчас загораживает виды на Кремль, дом Пашкова и Храм Христа Спасителя. Страшно представить, что же тут будет видно, когда появится новое здание.

Вдоль всего забора нет ни одного информационного щита, которые обычно ставят даже на самых захудалых стройках. Впрочем, о том, что тут появится, известно давно. Еще в 2008 году столичные власти одобрили проект застройки Боровицкой площади. По нему тут будет фондохранилище кремлевского музея, мастерские и выставочные залы. Площадь объекта - 23 тысячи квадратов, высота - 23 метра (примерно - 7-этажный дом).

"Все разрешительные документы у нас есть, - заявил в понедельник Игорь Сергеев, заместитель по строительству директора "Музея Московского Кремля". - К тому же есть проект археологических работ, которые мы обязательно проведем".

Несмотря на показанные застройщиком документы, общественники усматривают в них множество нарушений. "Во-первых, нет согласования с представителями ЮНЕСКО, необходимого, так как строительство предполагается вести на территории, входящей в охранную зону объекта Всемирного наследия - Московского Кремля, - уверяет Елена Ткач, координатор "Общественной коалиции в защиту Москвы". - Во-вторых, этот проект не обсуждали с москвичами". Как бы то ни было, тут планируют построить огромное здание с колоннами и куполами. Архитекторы называют этот стиль "греческим".

"По своей стилистике оно напоминает обкомы компартий, которые строились в южных республиках СССР! - уверяет координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. - Такое здание совершенно неуместно в соседстве с Кремлем и с домом Пашкова. Наилучшим способом, если уж совсем придерживаться буквы закона, нужна регенерация утраченных в 72-м году зданий. Тут были дома 17-18-го веков, сохранились их планы. Можно воссоздать эту застройку".

Видео радиостанции "Свобода" о строительстве



Ссылки по теме
Архив