3
Все новости
Понедельник
26 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 сентября 2011 г. | Время публикации 16:07
Последние изменения 16:19
Рубрики: Общество
Около 7 тысяч москвичей отправят в армию осенью
Около 7 тысяч москвичей отправят в армию осенью
Около семи тысяч молодых москвичей планируется отправить на службу в армию в ходе осеннего призыва, который стартует 1 октября, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на военного комиссара столицы Владимира Регнацкого.

По его словам, военкоматы города работают в "прозрачном режиме". Во время осеннего призыва будет работать телефон горячей линии правительства Москвы (679-19-26), московской городской военной прокуратуры (693-59-49), совета родителей военнослужащих Москвы (676-97-57). "По ним всегда можно будет получить необходимую информацию и уточнить все вопросы, связанные с призывом", - уточнил Регнацкий.

На этой неделе главный военком Москвы также сообщил, что комиссариат будет с особой тщательностью проверять документы об отсрочке от армии. Будут приниматься и анонимные сообщения об уклонистах. Об этих фактах сообщат в прокуратуру, Главное управление МВД по Москве и департамент военной контрразведки ФСБ. Туда же будут заявлять о случаях оказания помощи по уклонению от службы.

Это вызвало недоумение экспертов. По их мнению, анонимки не помогут увеличить число призывников, а начинать проверки нужно в первую очередь с медкомиссий в самих военкоматах. "Еще при Ельцине был указ президента о том, что по анонимным сообщениям вообще работать нельзя, а тут ведомство не только втихомолку их использует, но и открыто, с гордостью заявляет об этом", - сказал во вторник "Новым известиям" адвокат Московской коллегии адвокатов Петр Домбровицкий. Правозащитники считают, что заявление Регнацкого было сделано для запугивания призывников и выгораживания членов призывных комиссий, которые нарушают закон.

По данным главного военного комиссара Москвы, по итогам весеннего призыва служить отправились около 9 тысяч москвичей. Всего через призывные комиссии прошли 50 тысяч человек. Не годными к службе признали 32,3% призывников. В то же время показатель годности к военной службе улучшился, сообщил в четверг первый заместитель главы столичного департамента здравоохранения Николай Плавунов.

Регнацкий со своей стороны отметил, что горожане служат в пределах России, лишь около 200 добровольцев уехали в Севастополь, на Черноморский флот. В этом году сокурсников - выпускников колледжей в качестве эксперимента отправляли служить в одну воинскую часть. По словам военкома, около 3,5 тысячи новобранцев имеют высшее, профессиональное и среднеспециальное образование. Он добавил, что "достойно" служащие смогут продолжить обучение в вузе, поступив туда на внеконкурсной основе при условии хорошей сдачи вступительных испытаний.

"В настоящее время из войск уже поступают хорошие отзывы о прохождении службы москвичами. Мы отслеживаем это процесс", - отметил Регнацкий. Он также добавил, что сегодня на воинском учете состоит около 30 тысяч юношей, которым до сих пор невозможно вручить повестку на призыв. "По факту уклонения от воинской службы в весенний призыв материалы на 201 призывника направлены в правоохранительные органы", - уточнил военком.

Ранее сообщалось, что осенью в столице могут появиться учетные книжки допризывника, по которым впоследствии будет происходить распределение в воинские части. Досье на мальчиков будет вестись с десятилетнего возраста.

Ссылки по теме
Архив