3
Все новости
Воскресенье
18 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
22 сентября 2011 г. | Время публикации 13:25
Последние изменения 14:01
Рубрики: Недвижимость
Процедуру согласования перепланировок в квартирах упростят
Процедуру согласования перепланировок в квартирах упростят
Мэрия Москвы решила отменить согласование работ по перепланировке, не влияющих на безопасность здания. Как пообещал мэр Сергей Собянин, процедуры согласования переустройства и перепланировки помещений в жилых домах будут упрощены уже с 1 декабря этого года, пишет газета "Ведомости".

Отменяется согласование работ, на которые приходится 70% всех перепланировок, получение остальных согласований будет упрощено. По-прежнему потребуется согласовывать работы, которые могут повлиять на безопасность здания, поэтому контроль за самовольной перепланировкой будет строже, а ответственность за нее повысится. По словам чиновников мэрии, власти разработают порядок, позволяющий Мосжилинспекции требовать приведения помещений в прежнее состояние, и, возможно, увеличат штрафы.

При этом владелец квартиры сможет сам выбирать форму контроля за переустройством квартиры: это может быть либо государственный контроль, либо авторский надзор. При авторском надзоре Мосжилинспекция будет контролировать процесс лишь на заключительном этапе. Предельный срок проведения работ увеличивается с четырех месяцев до одного года.

Кроме того, москвичи, не согласовавшие небольшие перепланировки своих квартир, могут получить от властей "амнистию". С таким предложением выступил в среду на заседании комиссии по административной реформе депутат Мосгордумы Александр Семенников, сообщает РИА "Новости".

Семенников предложил заинтересовать граждан в легализации перестройки своих квартир процедурой "амнистии". По его словам, проверить все квартиры в городе на предмет перепланировки с точки зрения безопасности невозможно, но "можно предложить процедуру амнистии для тех, кто провел перепланировку". Если, по словам депутата, человек в определенный срок приходит "с повинной" и сообщает о перепланировке десятилетней давности, то его не привлекают к административной ответственности, если нет никаких претензий к обеспечению безопасности. Если же какие-то параметры нарушены, то гражданин обязан будет все это устранить за свой счет, если же он этого не делает - то накладывается штраф. "Очень интересное предложение, давайте продумаем", - ответил на это Собянин.

Также, по словам заместителя руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Максима Решетникова, москвичам предложат не требующие согласований типовые проекты перепланировки квартир в "серийных" домах. К домам типовых серий относится более половины жилых домов в Москве, и в них проживают три четверти горожан.

Типовые варианты перепланировки разрабатываются с учетом всех конструктивных особенностей "серийных" домов, а также с учетом вопросов безопасности. Если же типовой проект не подойдет и потребуется экспертиза в конкретной квартире, Мосжилинспекция сама закажет необходимое заключение.

Отдельный вопрос - это согласования перепланировок в квартирах, находящихся в памятниках архитектуры. Сейчас таких квартир в Москве порядка 500, в них проживают более 50 тысяч москвичей. Однако и для них будет послабление: получать дорогостоящее заключение государственной экспертно-культурной экспертизы нужно будет лишь в том случае, если перепланировка затрагивает предмет охраны, "подлежащий обязательному сохранению". В остальных случаях Мосгорнаследие будет выдавать согласование, как этого требует Жилищный кодекс, но без дополнительных экспертиз по запросу Мосжилинспекции и без участия жителей.

Напомним, что в связи со сложностью согласований 95 процентов перепланировок проводится незаконно: москвичи предпочитают прибегать к услугам посредников, способных "договориться" с комиссиями. Между тем в СМИ регулярно попадают истории, связанные именно с несогласованными перепланировками. Так, в июне к хозяйке квартиры в доме номер 35 на Пятницкой улице Валентине Строковой обратился владелец магазина, расположенного на первом этаже. По словам женщины, он предложил ей снести балкон, который якобы загораживал витрину магазина и мешал установке вывески. Строкова отказалась, однако бизнесмен все равно снес балкон, воспользовавшись отсутствием хозяйки. Строкова обратилась в различные органы, и в результате предпринимателя обязали восстановить балкон за свой счет.

Однако позже женщине пришли письма из инспекции по надзору за переустройством помещений и департамента культурного наследия Москвы. В первом говорилось, что балкон уже восстановлен, а в Москомнаследия посчитали, что раз он по-прежнему есть во всех документах на квартиру, то его исчезновение - незаконная перепланировка. Строковой предписали самой восстановить балкон, пригрозив штрафом с последующей продажей квартиры на публичных торгах.
Ссылки по теме
Архив