3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 июля 2010 г. | Время публикации 09:45
Последние изменения 13:22
На защитников Химкинского леса напали неизвестные в масках, после чего за экологов взялся ОМОН
На защитников Химкинского леса напали неизвестные в масках, после чего за экологов взялся ОМОН
Утром в пятницу на территорию лагеря защитников Химкинского леса, которые препятствуют вырубке деревьев под строительство платной трассы Москва-Санкт-Петербург, прибыли неизвестные в масках в количестве около 100 человек и напали на экологов. Об этом "Газете.Ru" сообщила сотрудница службы по связям с общественностью организации "В защиту Химкинского леса" Вера Прохорова. Люди в масках блокировали подход экологов к технике, которая рубит деревья. Таким образом, вырубка Химкинского леса фактически возобновилась, передает "Эхо Москвы".

Как заявила радиостанции лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, у людей, ведущих вырубку, не было разрешений. Экологи позвонили в милицию, однако в Химкинском ОВД им поначалу помочь отказались и посоветовали немедленно оставить место событий. Впрочем, примерно через час милиция все-таки приехала и начала проверять документы у вырубщиков леса. Порубочных билетов, которые по закону необходимы для вырубки деревьев, у них не оказалось.

Неизвестные начали массовую драку. На сайте движения "В защиту Химкинского леса" говорится, что они заявили экологам, что готовы "убивать и убирать". После этого они включили технику и начали вырубку, не обращая внимания ни на милицию, ни на защитников. Некоторые из активистов бросились на машины, чтобы предотвратить вырубку. На какое-то время им это удалось, но некоторые получили травмы.

Двое активистов пострадали в столкновении с сотрудниками частного охранного предприятия. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, у одной активистки была ранена рука, у другого шея, когда сотрудники ЧОПа пытались силой отстранить их от строительной техники.

Бойцы ОМОНа задержали экологов за то, что они мешают строительным работам

Как рассказал РИА "Новости" участник событий, на место происшествия прибыли бойцы ОМОНа и задержали экологов. Одна из активисток Рита Попова сильно избита. Шестерых задержанных ОМОНом защитников и двух представителей прессы доставили во второе ОВД Химок. Пока им так и не объяснили, почему их задержали и держат в милиции.

Начальник управления информации и общественных связей (УИОС) ГУВД Московской области Евгений Гильдеев сообщил "Интерфаксу", что в ОВД "Химки" в пятницу утром было доставлено 15 человек. По его словам, экологов задержали за неповиновение сотрудникам милиции и попытку срыва строительных работ.

"Руководство ГУВД по Московской области официально сообщает, что 23 июля около 04.55 в дежурную часть УВД по городскому округу Химки поступил звонок от неизвестного мужчины о том, что в палаточном городке участников движения "В защиту Химкинского леса" неизвестные лица в масках совершают неправомерные действия в отношении них" - заявил Гильдеев.

На место происшествия выехал экипаж отдельной роты патрульно-постовой службы милиции УВД. "Нарушений общественного порядка зафиксировано не было", - сказал Гильдеев. Наряд милиции попытался вернуться в УВД, около 10 человек легли под колеса служебной автомашины, перекрыв экипажу движение. "Сотрудники милиции попытались разъяснить гражданам неправомерность их действий, но те не отреагировали на законные требования милиционеров".

Кроме того, несколько десятков экологов вмешались в работу строителей, заблокировав строительную технику. Сотрудники одного из ЧОПов, осуществляющих охрану данного объекта, оттеснить граждан от техники не смогли. На помощь милиционеры вызвали дополнительные наряды.

"Учитывая, что экологами было оказано сопротивление, а также неповиновение законному распоряжению сотрудников правоохранительных органов, милиционеры, руководствуясь законом "О милиции", применили физическую силу для пресечения правонарушений и задержания лиц, их совершивших", - сказал Гильдеев.

В результате в УВД Химок было доставлено около 15 человек за нарушения общественного порядка. В настоящее время сотрудниками милиции проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего. Гильдеев также отметил, что сотрудниками ОБЭП УВД по городскому округу Химки проводится проверка по факту законности вырубки Химкинского леса под трассу Москва-Санк-Петербург. "В настоящее время в ОБЭП предоставлена разрешительная документация на проведение строительных работ" - сообщил Гильдеев.

В свою очередь исполняющий обязанности гендиректора ФГУ "Дороги России" Андрей Журавлев сообщил ИТАР-ТАСС, что сотрудников милиции к месту вырубки леса вызвали дорожники. Он потвердил слова экологов о том, что на месте вырубке леса произошла массовая драка с участием неустановленных лиц. В связи с этим компанией-подрядчиком "Теплотехник" была вызвана милиция".

По данным Журавлева, "ряд участников инцидента был задержан, но насильственные акции в отношении экологов не предпринимались, заказчик и подрядчик работ по вырубке леса действуют исключительно в рамках правового поля". В настоящий момент, добавил он, "работы по вырубке просеки продолжаются под наблюдением сотрудников милиции".

Аресты продолжаются. Милиция вывозит экологов из лагеря

Со своей стороны, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил "Интерфаксу", что в настоящее время проходит задержание еще 15 защитников Химкинского леса. По его данным, в общей сложности с утра задержаны около 30 человек. "К нам подошли около 20 сотрудников милиции и предложили проследовать за ними. Хотят задержать нас за разжигание костров. Но это абсурд, здесь уже два дня никто костров не разжигал", - сказал Удальцов.

Кроме того, по его словам, "идет операция по очистке леса". Он отметил, что уже приехала "Газель", в которой милиционеры намерены доставить защитников в химкинское отделение внутренних дел.

Накануне на экологов напали люди в трусах

Между тем, активисты утверждают, что их пытаются запугать поджогами и нападениями. В четверг вечером защитники Химок подверглись нападению около 10 неизвестных. Эти лица, по данным K2K News, были в трусах и с татуировками. При этом они накинулись не только на экологов, но также ударили находившихся на месте событий корреспондентов BBC News и Радио Свобода.

В минувшую субботу неизвестные подожгли машины, оставленные рабочими на месте строительства. Приехавшие на место происшествия пожарные не стали тушить огонь, милиция и вовсе не приехала.

Кроме того, по словам Чириковой, в пятницу на нее было совершено нападение. Неизвестный на джипе KIA с петербургскими номерами ударил женщину и попытался наехать на нее на своей машине. Эколог вовремя отскочила. По ее мнению, это "предупреждение со стороны тех, кому выгодна вырубка леса".

Активисты принесли бревна из Химкинского леса к Белому дому

Несколько защитников Химкинского леса были задержаны 22 июля около Белого дома при попытке передать правительству России петицию против вырубки части этого лесного массива под строительство новой автотрассы Москва-Петербург, сообщает сайт "Каспаров.Ru".

По его данным, всего в четверг к Дому правительства пришли около 50 человек во главе с лидером движения "В защиту Химкинского леса" Евгенией Чириковой. Помимо петиции собравшиеся принесли с собой бревна из незаконно спиленных в Химкинском лесу деревьев. На каждом бревне была надпись "Дрова Химкинского леса". Когда защитники леса стали складывать "дрова" у проходной Белого дома, милиция начала их задерживать.

Всего были задержаны шесть активистов Московского совета и Движения в защиту Химкинского леса, в том числе координатор Московского совета Сергей Удальцов и представитель "Левого фронта" Константин Косякин. Принесенные активистами бревна милиционеры унесли.

Другие собравшиеся отказались расходиться. Активисты также собирали подписи под обращением к правительству России с требованием прекратить вырубку. В итоге они добились, чтобы Чирикову и нескольких членов инициативной группы в защиту леса допустили в приемную Дома правительства. Петицию принял заместитель начальника по работе с обращениями граждан Сергей Костянов.

Битва за Химкинский лес

15 июля, экологи сообщили журналистам, что сотрудники компании, ведущей подготовку к строительству скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, в среду ночью начали вырубать деревья. По словам Чириковой, строители вырубили территорию размером с два футбольных поля. При этом работы ведутся без соответствующих разрешений.

Утром следующего дня экологи добились приостановки работ, прогнав вырубщиков. Активисты организовали на месте строительства круглосуточное дежурство и возвели баррикады. Они обещают стоять лагерем до тех пор, пока власти не перенесут маршрут трассы в другое место.

В четверг днем стало известно, что строители начали вырубку леса на новом месте. Экологи обнаружили большой участок вырубленный деревьев около пересечения Международного шоссе и выезда в терминал D аэропорта "Шереметьево". Там также разбит лагерь и возводятся баррикады.

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса Москвы.

Столичные власти приняли решение вырубить часть Химкинского леса под строительство платной трассы Москва-Санкт-Петербург - дублера Ленинградского шоссе. Против этого выступила группа местных экологов, Гринпис, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации.

Активисты неоднократно подавали в суды, требуя признать незаконной вырубку леса. Последнее слушание прошло 27 апреля 2010 года. Верховный суд в очередной раз признал законным распоряжение правительства РФ, согласно которому 150 га леса будут отданы под строительство трассы. Экозащитники считают, что своим решением суд подписал Химкинскому лесу смертный приговор. Теперь экологи намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Экологи считают, что существуют альтернативные варианты размещения дороги. Их поддержали и независимые эксперты, выяснившие, что прокладка трассы по территории Химкинского леса нецелесообразна. Длина спроектированной дороги оказывается максимальной среди всех возможных вариантов, а затраты на строительство автомагистрали будут одними из самых больших.

Между тем начало работ по прокладке трассы назначено на лето текущего года. Согласно проекту, новая трасса будет рассчитана на 8-10 полос шириной по 3,75 метра (на обычной дороге - 3,5 метра). Максимальная разрешенная скорость на дороге будет равняться 150 км/ч, на трудных участках - 120 км/ч.

Ссылки по теме
Архив