3
Все новости
Понедельник
20 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
23 апреля 2014 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:29
Байкеры грозят перекрыть центр Москвы из-за проблем с регистрацией мотоциклов
Байкеры грозят перекрыть центр Москвы из-за проблем с регистрацией мотоциклов
Госавтоинcпекция Москвы отказывается ставить на учет иномарки без дополнительного технического документа, который в ряде случаев официально не требуется. Больше всего от этого страдают столичные байкеры, но в дальнейшем эта практика может распространятся и на автомобили, пишет "Российская газета".

Как поясняют журналисты, очень многие мотоциклы завозятся в столицу так называемыми серыми дилерами и частными лицами. Купившие такой мотоцикл сталкиваются с тем, что просто не могут поставить машину на учет в ГИБДД: в 17-м пункте паспорта транспортного средства должен быть указан номер сертификата безопасности транспортного средства или номер документа оценки соответствия единичных транспортных средств. Однако поскольку требование о сертификации согласно международным договорам не распространяется на машины, уже выпущенные в обращение на территории РФ, а также на автомобили и мотоциклы, ввезенные частными лицами или бывшие в употреблении, владельцам этих документов не выдают.

Между тем в столичной ГИБДД от байкеров по-прежнему требуют якобы необходимое свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, ссылаясь на статью 15 Федерального закона РФ "О безопасности дорожного движения". Однако в самом тексте закона прямого запрета на регистрацию мотоциклов без этого документа нет.

В Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения дали понять, что ГИБДД не имеет права отказывать тем, у кого машина растаможивалась без этого сертификата. Некоторые байкеры, решив не рисковать, добровольно получают сертификат за свои деньги, хотя формально это тоже является нарушением. Остальные же ожидают официального разъяснения от ГИБДД и угрожают перекрыть Садовое кольцо, если проблема не будет решена.
Архив