3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 августа 2013 г. | Время публикации 13:17
Последние изменения 13:43
В охранной зоне "Архангельского" начали строить второй гипермаркет
В охранной зоне "Архангельского" начали строить второй гипермаркет
Возле музея-усадьбы "Архангельское" начали возводить второй гипермаркет - "Леруа Мерлен". Первый ТЦ уже почти достроен. Уже активно ведутся земляные работы, несмотря на вердикт Министерства культуры Московской области: строительство гипермаркета нарушает режим использования зоны охраны "Архангельского", пишут "Новые известия".

Забор новой стройки появился на расстоянии 50 метров от Ильинского шоссе. В соответствии с утвержденным проектом планировки и выданными разрешениями в последующем планируется строительство съездов от него к гипермаркетам, сообщает сайт "Музеи России". Именно эти съезды представляют самую большую угрозу усадьбе. Для их обустройства потребуется вырубить часть липовой аллеи, высаженной ветеранами Великой Отечественной войны. Пострадает также деревянный театр Гонзаго, мимо которого пойдет поток тяжелого большегрузного транспорта.

Все нужные разрешения у строителей есть, хотя нынешний глава Подмосковья Андрей Воробьев выступал против строительства. Сейчас территория стройплощадки уже считается частью Митино, уточняет "Дождь". И врио мэра Сергей Собянин также обещал не дать хода возведению гипермаркета. Департамент культурного наследия города Москвы еще в июне нынешнего года информировал Министерство культуры Московской области, что проектная документация на строительство торговых комплексов на рассмотрение не поступала, пишет "Росбалт". Однако работы идут полным ходом.

Юридический директор компании "Леруа Мерлен" Виктор Киселенко уверяет, что проект уже пересмотрен и съезда-выезда на Ильинское шоссе не будет. Подъездные пути будут только с Новорижского шоссе, которое проходит рядом, уточняет ИТАР-ТАСС. Директор музея-усадьбы "Архангельское" Андрей Бусыгин в свою очередь заявил, что торговый центр музею не помешает, и что он строится вне охранной зоны.

Охранную территорию пытаются спасти активисты. Они проводят пикеты и митинги, шлют обращения к президенту с подписями тысяч человек, в том числе и известных деятелей культуры. Последнее письмо Владимиру Путину с подписями 10 тысяч человек должны были передать 20 августа. Ясность в вопрос со стройкой гипермаркета должен внести арбитражный суд, который назначен на 24 сентября. Судьям предстоит определиться, правомерно ли строительство в этом месте и что именно можно здесь строить.

Недавно СМИ стало известно, что руководство музея-усадьбы намерено к концу лета заключить с застройщиками соглашение о "совместном использовании части земельного участка площадью 2000 квадратных метров, входящей в состав участка площадью 80 000 квадратных метров, расположенной в охранной зоне музея-усадьбы "Архангельское", для целей размещения там парковки экскурсионных автобусов". По сути, музей отказывается от всех исков в обмен на пользование парковкой в собственной зоне охраны.

Ссылки по теме
Архив