3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 августа 2013 г. | Время публикации 12:48
Последние изменения 13:13
Рубрики: Метрополитен
Портрет дедушки на фреске станции "Киевская" чуть не вызвал скандал
Портрет дедушки на фреске станции "Киевская" чуть не вызвал скандал
Воссозданное панно на станции "Киевская" Арбатско-Покровской линии едва не стало предметом раздора. Интернет-пользователи заметили, что новое изображение несколько отличается от прежнего. В частности, сомнения вызвала фигура старца на заднем фоне, в котором усмотрели сходство с гендиректором компании, проводившей реставрацию, пишет "Комсомольская правда".

Панно "Народные гулянья в Киеве" появилось на торцевой стене центрального зала станции "Киевская"-радиальная в 1953 году в честь 300-летия воссоединения России с Украиной. В 2010 году из-за грунтовых вод стена вздулась, и фреска обрушилась. Картину сначала хотели воссоздать в мозаике, чтобы история не повторилась. Но под давлением общественности решили восстановить панно с помощью особых красок на основе жидкого стекла, которые пропускают воду. Реставраторы обещают, что теперь фреска просуществует как минимум сто лет, передает ИТАР-ТАСС.

Наблюдательные пассажиры, сравнив воссозданную картину со старыми фотографиями, обнаружили на фреске новые элементы. Красное платье девочки стало розовым, другого персонажа "переодели" из тюбетейки в папаху. Главным же предметом спора стала фигура седовласого бородача за спиной танцующей девушки, которого не было на фреске образца 2010 года. В связи в этим блоггер Анатолий Воронин даже обратился в Мосгорнаследие.

В ведомстве пояснили, что реставраторы опирались на фотографию 1954 года, найденную в архивах музея имени Щусева. На историческом снимке виден и старик, и казак в папахе, и другие фигуры. Дело в том, что в 1960 году фреска тоже пострадала от грунтовых вод. Почти весь задний план оказался утраченным. Но тогдашнее руководство метрополитена решило провести не реставрацию, а хозяйственный ремонт. В результате мастера просто замазали наиболее размытые фигуры, в числе которых оказался и тот самый дедушка.

Однако одно отличие от фотографии 1954 года все же есть: на красном знамени остался только профиль Ленина. "На оригинальной фотографии в этом месте находится люстра, но видно, что там находится картуш с более ранним изображением Ленина, а в этих картушах исторически рисовали Ленина и Сталина вплотную друг к другу. Но так как это совпало со смертью Сталина, то, скорее всего, сразу же убрали его изображение", - пояснил генеральный директор реставрационной мастерской "Китеж" Александр Иванов (именно его блоггеры заподозрили в сходстве со старцем). Возможно, в ближайшем будущем на "Киевской" отреставрируют и остальные изображения. Вместе с главным панно они образуют общую галерею "Советская Украина".
Ссылки по теме
Архив