3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 августа 2013 г. | Время публикации 11:23
Последние изменения 16:25
Рубрики: Мигранты
Москва нуждается не более чем в 700 тысячах иностранных рабочих
Москва нуждается не более чем в 700 тысячах иностранных рабочих
Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин во вчерашнем интервью радиостанции "Эхо Москвы", затронул в частности проблему мигрантов. Уточнив, что город нуждается примерно в 2 миллионах дополнительных рабочих рук, Собянин рассказал, что более миллиона человек из них обеспечивают российские регионы, и прежде всего Московская область. В пределах 600-700 тысяч необходимых городу работников - мигранты СНГ либо дальнего зарубежья. В основном они востребованы на наиболее неквалифицированных работах. "Нет такого, что сегодня открыл ворота и у тебя выстроилась очередь из желающих работать там дворником или таскать там цемент носилками, или еще что-то такое", - посетовал Сергей Собянин.

По словам исполняющего обязанности мэра, нелегальная миграция - "зеркальное отражение легальной по структуре". Хотя есть и исключения, например в секторе розничной торговли, где иностранцам законодательно запрещено работать продавцами. "Оформляют их рабочими", рассказал Собянин. И припомнил историю, когда к нему на подпись принесли список из миграционной службы, состоявший из 200 тысяч китайцев. "Начал разбираться, что за китайцы и зачем они нам нужны, 200 тысяч... Забавный список. Это менеджеры... Не продавцы, а именно люди... Типа товароведов и так далее." Как поведал Собянин, тогда в результате скандала ушел в отставку руководитель Департамента занятости. "И с тех пор ни одной заявки на китайцев-менеджеров в торговлю не было", резюмировал исполняющий обязанности мэра.

Говоря о депортации нелегальных мигрантов, Сергей Собянин уточнил, что городские власти непосредственно депортацией не занимаются. "А депортация проводится по решению суда РФ судебными приставами. А возбуждает эти дела либо полиция, либо Миграционная служба. Город здесь вообще не причем. Мы можем только оказывать тем или иным органам содействие в этой работе, что мы, собственно, и делаем, мотивируя их на то, чтобы они боролись более эффективно и напористо", рассказал врио мэра.
Ссылки по теме
Архив