3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 декабря 2008 г. | Время публикации 08:15
Последние изменения 11:00
Сдав жилье, москвичи начинают вторую жизнь на жарких островах
Сдав жилье, москвичи начинают вторую жизнь на жарких островах
Считается, что Гоа - это рай, куда бегут уставшие менеджеры, олигархи, продюсеры, которые хотят забыть о столичной суете, медитируя на пляже. На западе такие беглецы называются дауншифтеры. Но, как выяснила "Комсомольская правда", пожить в Индию едут не уставшие от роскоши, а потерявшие надежду обрести ее в России. Едут не в поисках истинного смысла жизни, а в стремлении пожить красиво на деньги от сдачи или продажи собственной квартиры в Москве.

Очаг русской диаспоры, общая численность которой доходит до 5 тысяч человек, базируется в небольшой деревушке Гоа Морджим. Там расположены пафосные, но обветшавшие виллы XVIII века. Считается, что, сдавая однокомнатную квартиру в Москве, можно шикарно жить в Гоа, но, как показывает практика, мечты нередко расходятся с реальностью.

В Москве Эльдар преподавал физику - надоело зарабатывать копейки. А тут еще кризис: жену, которая работала менеджером, "оптимизировали". Планы взять ипотеку на двушку и завести детей разом обрушились. Вспомнив разговоры друзей, он сдал однушку на "Маяковке" и купил два билета в один конец. По приезде обратился к местным, но те подыскали ему крошечный дом за баснословную цену. Чтобы собрать на билет в Москву, учитель физики с женой снимаются в болливудских фильмах за 500 рублей в день.

Другую москвичку, Вику, в Гоа держат наркотики. "Наркотой баловалась еще дома. А тут отпустила тормоза. Думала, расслаблюсь, пока отпуск. Вернулась в Москву - ломает. Дома наркота стоит в десять раз дороже, покупаешь - озираешься. Короче, покрутилась я пару месяцев, продала свой магазин одежды - и на Гоа. Теперь вот радуюсь каждому дню".

Впрочем, многие начинают в Гоа вторую жизнь. Чтобы открыть свой ресторан, нужно всего 5 тысяч долларов. Бывший сотрудник "Эрмитажа" Игорь открыл свою гостиницу, имея в кармане 10 тысяч "зеленых", а вечно нищий в России офицер Дмитрий держит ресторан "Бора-Бора".

Правда, купить жилье в Индии трудно. В 2004 году правительство Индии, видя повышенный интерес к своей стране со стороны русских, издало специальный закон, запрещающий иностранцам приобретать недвижимость и землю на территории Гоа. Была также отменена долгосрочная аренда (договоры с хозяином надо перезаключать ежегодно).

Сама аренда небольшого домика обходится в 15 тысяч рублей в месяц, мотоцикл напрокат стоит 2 тысячи рублей. Расходы одного человека на питание и бензин - 5000 рублей в месяц, если не есть мяса и не ходить в рестораны. Итого - 22 тысячи рублей в месяц (если жить аскетично и без семьи, то ренты с московской квартиры вполне хватает). Но не более того.

Добавим, что по данным социологов, каждый 5-ый москвич задумывается о покупке недвижимости за рубежом. Список стран, где москвичи хотели бы купить жилье, возглавляет Кипр. Популярна среди жителей мегаполиса также недвижимость в Болгарии.

Ссылки по теме
Архив