3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
23 декабря 2008 г. | Время публикации 18:44
Последние изменения 24 декабря 2008 г. 14:29
"НИ": бездомных собак ждет мучительная смерть
"НИ": бездомных собак ждет мучительная смерть
В Москве объявлен массовый отлов бездомных животных, в том числе прирученных, стерилизованных и привитых, пишут "Новые известия" со ссылкой на заявление столичных зоозащитников.

Как утверждают защитники животных, власти инициировали усиленный рейд городских служб по активному отлову бездомных животных, в том числе с привлечением участковых инспекторов.

Тысячи бездомных и домашних собак будут отловлены и убиты либо попадут в муниципальные приюты и будут брошены умирать, считают активисты. Кроме того, они опасаются, что под руку "ловцам" могут попасть и домашние питомцы жителей столицы - зачастую частные фирмы устраивают облавы и увозят всех встречающихся животных. Тем временем дикие и агрессивные животные так и остаются на улицах города, поскольку их сложнее поймать.

Как утверждают защитники, вывоз отловленных животных в подрядные ветеринарные клиники, а затем в муниципальные приюты фактически означает их умерщвление жестокими методами. Эти организации не финансируются, или же направленные на них средства используются не по назначению, так что животные не получают в них не только ветеринарной помощи или элементарного ухода, но и неделями находятся без корма и воды, обреченные на мучительную смерть. Такая ситуация неоднократно наблюдалась в муниципальных приютах и подрядных ветеринарных клиниках, отмечают активисты.

Отметим, что в Москве насчитывается около 30 тысяч бездомных собак, лишь треть из них находится в приютах. Несмотря на то, что это одна из острых городских проблем, мэр Москвы Юрий Лужков крайне негативно отзывался о практике расстрела бездомных животных. "Конечно, проще всего было бы отстрелять всех животных, но как к этому отнесутся наши дети?", - вопрошал градоначальник в сентябре этого года.

Ссылки по теме
Архив